Resumo
Os métodos enzimáticos apesar de serem baratos e simples são pouco utilizados na análise de colesterol em alimentos, uma vez que a enzima reage com qualquer esterol presente na amostra. Considerando que ovos possuem apenas colesterol, o objetivo deste trabalho foi otimizar um método enzimático para determinação de colesterol em gema de ovos e compará-lo com um método por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Em ambos os métodos foi realizado saponificação direta das amostras e extração da matéria insaponificável com hexano. No método enzimático foi utilizado um kit (LABORLAB SA) e a absorbância foi determinada a 499 nm, 90 minutos após a reação. Na CLAE utilizou-se coluna C18, 100 x 4,6 mm x 4 µm (Chromolith, Merck), fase móvel acetonitrila:isopropanol (85:15) e fluxo de 2 mL/min. Os métodos foram validados através de testes de recuperação, material de referência certificado de ovo em pó (SRM 1846, NIST) e repetibilidade. Os valores médios de colesterol nos ovos foram 1363 ± 47 e 1364 ± 40 mg/100g de gema para o método enzimático e por CLAE, respectivamente, não havendo diferenças significativas (p>0,01) entre os resultados obtidos pelos dois métodos. Ambos os métodos podem ser utilizados com confiabilidade para determinação de colesterol...
Referências
1. Amundson, D.M.; Zhou, M. Fluorometric method for the enzymatic determination of cholesterol. J. Biochem. Biophys. Methods, 38: 43-52, 1999.
2. Beyer, R.S.; Jensen, L. Cholesterol content of commercially produced eggs in Georgia. Poult. Sci., 68: 1703-1706, 1989a.
3. Beyer, R.S.; Jensen, L. Overestimation of the cholesterol content of eggs. J. Agric. Food Chem., 37: 917-920, 1989b.
4. Bragagnolo, N.; Rodriguez-Amaya, D.B. Comparison of the cholesterol content of brazilian chicken and quail eggs. J. Food Comp. Anal., 2003. (no prelo).
5. Bragagnolo, N.; Rodriguez-Amaya, D.B. Determinação de colesterol em carne: comparação de um método colorimétrico e um método por croamtografia líquida de alta eficiência. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 60(1): 53-57, 2001.
6. Bragagnolo, N.; Rodriguez-Amaya, D,B. Avaliação comparativa de três métodos para determinação de colesterol em gema de ovo. Arq. Biol. Tec., 36: 237-251, 1993.
7. Jiang, Z.; Fenton, M.; Sim, J.S. Comparison of four different methods for egg cholesterol determination. Poult. Sci., 70: 1015-1019, 1991.
8. Karkalas, J.; Donald, A.E.; Clegg, K.M. Cholesterol content of poultry meat and cheese determined by enzymic and gasliquid chromatography methods. J. Food Technol., 17: 281-283, 1981.
9. Nogueira, G.C.; Bragagnolo, N. Utilização de um método enzimático para determinação de colesterol em ovo em pó. Anais XVI Cong. Bras. Ciênc. Tecnol. Aliment., 1: 431-434, 1998.
10. Nogueira, G.C.; Bragagnolo, N. Assessment of methodology for the enzymatic assay of cholesterol in egg noodles. Food Chem., 79: 267-270, 2002.
11. Shen, C-S. J.; Chen, I.S.; Sheppard, A.J. Enzymatic determination of cholesterol in egg yolk. J. Assoc. Anal. Chem., 65(5): 1222-1227, 1982.
12. Soares, L. M.V. Como obter resultados confiáveis em cromatografia. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 60(1): 79-84, 2001.
13. Stadelman, W.J.; Pratt, D.E. Factors influencing composition of the hen egg. World’s. Poult. Sci. J., 45: 247-260, 1989.
14. United State Departamente of Agriculture – USDA. Nutrient database for standart reference. Realease 13. NDB 01123, 1999.
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2003 Mônica R. Mazalli, Tatiana Saldanha, Neura Bragagnolo