Avaliação de linhagens terrestres brasileiras de Aspergillus para produção de micotoxinas
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Palavras-chave

Aspergillus
fungo toxigênico
aflatoxinas
ocratoxina A
meio agar coco
milho umidificado

Como Citar

1.
Milanez TV, Schoenlein-Crusius IH, Okino LK. Avaliação de linhagens terrestres brasileiras de Aspergillus para produção de micotoxinas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 28º de junho de 2002 [citado 15º de maio de 2024];61(1):7-11. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35009

Resumo

Testes de triagem para verificar a produção de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, ocratoxina A e esterigmatocistina foram conduzidos em 13 linhagens de Aspergillus spp, isoladas do ambiente terrestre da Mata Atlântica Brasileira (SP/Brasil). Os meios de agar côco e milho umidificado foram os substratos testados neste estudo. Os extratos dos fungos obtidos a partir dos dois substratos foram submetidos à cromatografia em camada delgada e as micotoxinas estimadas de acordo com as fluorescências apresentadas sob luz ultravioleta. Nenhuma das linhagens testadas apresentou produção das micotoxinas mencionadas. Foi  necessário acrescentar uma etapa de confirmação, usando múltipla cromatografia, cromatografia bidimensional e derivação. Tendo em vista a eficiência da metodologia aqui empregada e da presença de muitos pontos fluorescentes desconhecidos, justifica-se a necessidade da ampliação dos estudos sobre a produção de outras micotoxinas em fungos isolados de ambientes tropicais.

https://doi.org/10.53393/rial.2002.61.35009
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Copyright (c) 2002 Thais V. Milanez, Iracema H. Schoenlein-Crusius, Luci K. Okino

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