Efeito do aquecimento na biodisponibilidade dos carotenóides do azeite de dendê adicionado ao óleo de soja, em ratos
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Palavras-chave

B-caroteno
fortificação
azeite de dendê
óleo vegetal
biodisponibilidade
ratos

Como Citar

1.
Varella Morandi M, Maria Duarte Fávaro R, Afonso Jordão Jr. A, Vannucchi H, Eduardo Dutra de Oiveira J. Efeito do aquecimento na biodisponibilidade dos carotenóides do azeite de dendê adicionado ao óleo de soja, em ratos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1998 [citado 16º de maio de 2024];57(2):7-11. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36626

Resumo

O óleo de palma, conhecido no Brasil como azeite de "dendê" é o óleo extraidopolpa do fruto da palmeira Elaeis guineensis Jacq, sendo uma fonte muito rica de pró-vitamina A, especialmente B-caroteno. Nesse estudo comparou-se a biopotência do azeite de dendê como fonte de próvitamína A em relação ao B-caroteno sintético, avaliando-se também o efeito do processamento térmico sobre a biodisponibilidade da vitamina A em ratos. Foram utilizados três grupos de seis animais, previamente deficientes em vitamina A. Os animais receberam, por 20 dias, dietas contendo óleo de soja enriquecido com B-caroteno sintético, azeite de dendê sem aquecimento ou então azeite de dendê submetido ao aquecimento de 100°C por 20 minutos.Todas as dietas continham teoricamente 4 ER/grama
de dieta. A concentração hepática de vitamina A foi semelhante nos grupos controle e naquele que recebeu azeite de dendê sem aquecimento prévio (185,72 ± 25,40 e 150,17 ± 33,08 ug/g de tecido, respectivamente). O grupo no qual o azeite de dendê sofreu processamento térmico mostrou um valor menor de vitamina Ahepática em relação ao controle (144,80 ± 16,84 e 185,72 ± 25,40 ug/g de tecido, respectivamente). Os resultados demonstram a viabilidade do azeite de dendê como fonte pró-vitamínicamesmo sob processamento térmico, visto que os animais do grupo que receberam azeite de dendê previamente aquecido armazenaram quantidades significativas de vitamina A hepática.

https://doi.org/10.53393/rial.1998.57.36626
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Copyright (c) 1998 Márcia Varella Morandi, Rosa Maria Duarte Fávaro, Alceu Afonso Jordão Jr., Helio Vannucchi, José Eduardo Dutra de Oiveira

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