Determinação quantitativa das principais substâncias importantes para fraudar o café torrado e moído
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Palavras-chave

café (torrado e moído)
determinação de substâncias adicionadas ao pó
café, detecção de fraudes

Como Citar

1.
Lopez FC. Determinação quantitativa das principais substâncias importantes para fraudar o café torrado e moído. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1983 [citado 3º de maio de 2024];43(1-2):3-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36799

Resumo

É descrita uma serre de métodos, elaborados na Seção do Café do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP, para identificação e determinação quantitativa das principais substâncias (açúcar, caramelo, cevada, milho, cascas de cacau e de soja), utilizadas para fraudar o café torrado e moído. São métodos simples e rápidos, posto que ao Serviço de Fiscalização local interessa a resposta da análise no mais curto espaço de tempo possível. É descrito, ainda, o aspecto das substâncias da fraude, num exame à lupa (aum. 20 x ).

https://doi.org/10.53393/rial.1983.43.36799
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Referências

1. INSTITUTO ADOLFO LUTZ, São Paulo Normas analíticas do Instituto Adolfo
Lute. vol, 2: Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 2ª ed. São Paulo, 1976. p. 88, 130.

2. LOPEZ, F.C. - Determinação de sedimento, cascas e paus no café torrado e moído. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 34:29-34, 1974.
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Copyright (c) 1983 Fernando Cervinõ Lopez

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