Estudo bacteriológico de cepas de Corynebacterium diphtheriae isoladas no Estado de São Paulo, Brasil, no período de 1980 a 1986
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Palavras-chave

Corynebacterium diphtheriae, biotipos

Como Citar

1.
Sacchi CT, Ramos SR, Melles CEA, Brandileone MC de C, Tondella MLC, Taunay A de E. Estudo bacteriológico de cepas de Corynebacterium diphtheriae isoladas no Estado de São Paulo, Brasil, no período de 1980 a 1986. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1987 [citado 21º de junho de 2024];47(1-2):31-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36884

Resumo

Foram analisadas as características bioquímicas de 386 cepas de Corynebacterium j iphtheriae isoladas na Seção de Bacteriologia do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, no período de 1980 a 1986. Verificou-se que 58,30/0 destas cepas foram capazes de fermentar a sacarose. O biotipo mais freqüente foi o mitis (52,2070), seguido pelos biotipos intermedius (26,4%), gravis (9,9%) e de cepas de comportamento atípico (11,7%). Das cepas pertencentes ao biotipo interrnedsus, 75,5% foram capazes de fermentar a sacarose. Com relação à produção de toxina, detectada pelo método de Elek, verificou-se que 92,8% das cepas foram toxigênicas e que 97,3% das cepas fermentadoras de sacarose produziram toxina.

https://doi.org/10.53393/rial.1987.47.36884
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Copyright (c) 1987 Cláudio Tavares Sacchi, Solange Rodrigues Ramos, Carmo Elias Andrade Melles, Maria Cristina de Cunto Brandileone, Maria Lúcia Cecconi Tondella, Augusto de Escragnole Taunay

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