Óleos naturais: verificação de sua qualidade por cromatografia em fase gasosa
pdf

Palavras-chave

óleos naturais, determinação de ácidos graxos em
óleos naturais, determinação de vitaminas em
óleos naturais, fraudes
cromatografia em fase gasosa

Como Citar

1.
Badolato ESG, Maio FD de, Lamardo LCA, Zenebon O. Óleos naturais: verificação de sua qualidade por cromatografia em fase gasosa. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1987 [citado 13º de maio de 2024];47(1-2):87-95. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36896

Resumo

O consumo crescente de produtos naturais, utilizados como alimentos ou como medicamentos, trouxe-nos a preocupação de verificar a qualidade de alguns desses produtos. Essa verificação foi realizada por cromatografia em fase gasosa, através de análise dos ácidos graxos de 60 amostras de óleo de amêndoas, 33 de óleo de germe de trigo, 16 de óleo de gergelim, 16 de óleo de alho, 14 de óleo de fígado de bacalhau e 8 de óleo de semente de uva. No caso dos óleos de germe de trigo e fígado de bacalhau foi também verificado, por via espectrofotométrica, o teor de vitaminas E e A respectivamente. Das amostras analisadas 790/0dos óleos de germe de trigo, 77% dos óleos de amêndoas, 6 (38%) das de gergelim, e 2 (14%) das de fígado de bacalhau estavam falsificadas. Todas as amostras de óleo de semente de uva se apresentavam puras. Concluiu-se que a cromatografia em fase gasosa é um método adequado para a verificação da pureza de todos os óleos analisados.

https://doi.org/10.53393/rial.1987.47.36896
pdf

Referências

1. AFZAL, M.; HASSAN, R.A.H.; EL-KAZIMI, A.A. & FATTAH, R.M.A. - Allium sativum in. the control of atherosclerosis, Agric. biol. Chem., 49:1187-88, 1985.

2. BADOLATO, E.S.G. & ALMEIDA, M.E.W. - Pesquisa por cromatografia em fase gasosa da adulteração de chocolates. Rev, Inst. Adolfo Lutz, 37:47-56, 1977.

3. BAILEY, A.E. - Industrial oil and fat products. 4th ed. John Wiley, 1976. v.I , p,451-3.

4. BARNES, P.I. & TAYLOR, P.W. - The compositiori of acyl lipids and tocopherols in wheat germ oils from various sources, J. Sei. Food Agric., 31:997-1006,1980.

5. BORGSTRON, G. - Fish as food. New York, Academíc Press, 1961. v. 1., p. 725.

6. BRAR, G.S. - Variations and correlations in oil content and fatty acid composition of sesame. lndian J. agric. Sei.• 52:434-9, 1982.

7. BRODY, J. - Fishery by-products technology: Westport, Conn., AVI, 1965. p.47-93.

8. GABRIAL, G.N.; SEDIG, A. & HEGAZI; S.M. - Triglycerids and fatty acids constituents of some cereal oil gerrns produced as by products of milling industry in Egypt. Grasas y Aceites, 34: 332-4, 1983.

9. GATTUSO, A.M.; FAZIO, G. & CILLUFFO, V. - II vinaccíolo. Nota H. Caratteristíche e composizione dell'olio. Riv. Soe. ital. Seien. alim., 12:47-54, 1983.

10. GUTFINGER, T.; ROMANO, S. LETAN, A. - Characterization of lipids from seeds of the Rosacea family. J. Food. Sci., 37:938-40, 1972.

11. IVANOVA, B.; TARANDJISKA, R.; CHOBANOV, D. & POPOV, A - Sur les groupes triglycéridiques de l'huile de germe de blê bulgare. Revue fr. Corps gras, 24:439-40, 1977.

12. KAMANNA, V.S. & CHANDRASEKHARA, N. - Fatty acid cornposition of garlic (Alliurn sativum Linnaeus). J. amo Oil Chem. Soc., 57: 175-6, 1980.

13. KAMEL, B.S.; DAWSON; H. & KAKUDA, Y. - Characteristics and composition of melon and grape seed oilsand cakes. J. amo Oil Chem. Soc., 62:881-3, 1985.

14. KIRSCHENBAUER, H. - Fats and oils: An outline of their chemistry and technology, 2nd ed. New York, Reinhold, 1960. p.171-2.

15. LANOE, W. - Cholesterol, phytosterol, and tocopherol content of food products and animal tissues. J. amo Oil Chem. Soe., 27:414-20. 1950.

16. LANZA, E.; ZYREN, J. & SLOVER, H.T. Fatty acid analysis on short glass capillary columns. J. agric. Food Chem., 28:1182-6, 1980.

17. MANTIS, A.J.; KARAIOANNOOLOU, O.; SPANOS, O.P. & PANETSOS, A.O. - The effect of garlic extract on food poisoning bacteria in culture media. L Staphy/ococcus aureus. Food. Sci. Thechnol., 11:26-8, 1978.

18. MARTINENOHI, O.B. - Tecnologia chimica industria/e degli oli, grassi e derivati. 3ª ed. Mi!ano, Ubrico Hoepli, 1963. p, 79-80.

19. NASSAR, A.R.; EL-TAHAWI, B.S. & EL- DEEEN, S.A.S. - Chromatographic identification of oil and amino acid constituents in kernels of some almond varieties grown in Egypt. Orasas y Aceites, 28:387-91, 1977

20. RAO, M.K.O. & PERKINS, E.O. - Identification and estimation of tocopherols and tocotrienols in vegetable oils using gas chromatography-mass spectrometry. J. agric. Food. Chem., 20:240-5, 1972.

21. RIKHTER, A.A. - Oxidation .of almond and walnut oi!s. Appl. Biochem. Microbiol. (Engl. transl.), 16:446-50, 1981.

22. SAKER, A.; FAHMY, A.A. & ROUSHDI, M. - Evaluation of some chemical components in wheat, maize and rice gerrn oils. Orasas y Aceites., 37:134-6, 1986.

23. SALVO, F.; DUOO, O.; D'ALCONTRES, I.S.; COTRONEO, A. & DUOO, O. - Composizione dell'olio di mandorle. Nota 11: differenziazione dell'olio di mandorle dolci da sue miscele con olio di semi di pesco e di albicocco. Riv. ital, Sostanze Orasse, 57:24-6, 1980.

24. SÃO PAULO. Instituto Adolfo Lutz - Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz, 1.: métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3~ ed. São Paulo, 1985. p. 379, 380, 395.

25. SAURA-CALIXTO, F.; CANELLAS, J. & OARClA-RASO, A. - Characteristics and fatty acid composition of almond tegument oi! comparison with almond kernel oil. Fette Seifen A nstrichm , 87(1):4-6, 1985 apud Food Sei. Techno/. Abstr., 17(9): 158, 1985. (Abstr. 9 N 40).

26. SLOVER, H.T.; LEHMANN, J. & VALIS, R.J. - Vitamin E in foods: determination of tocols and tocotrienols. J. amo Oil Chem. Soc., 46:417-20, 1969.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1987 Elza S. Gastaldo Badolato, Franca Durante de Maio, Leda C. A. Lamardo, Odair Zenebon

Downloads

Não há dados estatísticos.