Óleos naturais: verificação de sua qualidade por cromatografia em fase gasosa
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Palavras-chave

óleos naturais, determinação de ácidos graxos em
óleos naturais, determinação de vitaminas em
óleos naturais, fraudes
cromatografia em fase gasosa

Como Citar

1.
Badolato ESG, Maio FD de, Lamardo LCA, Zenebon O. Óleos naturais: verificação de sua qualidade por cromatografia em fase gasosa. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1987 [citado 17º de junho de 2024];47(1-2):87-95. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36896

Resumo

O consumo crescente de produtos naturais, utilizados como alimentos ou como medicamentos, trouxe-nos a preocupação de verificar a qualidade de alguns desses produtos. Essa verificação foi realizada por cromatografia em fase gasosa, através de análise dos ácidos graxos de 60 amostras de óleo de amêndoas, 33 de óleo de germe de trigo, 16 de óleo de gergelim, 16 de óleo de alho, 14 de óleo de fígado de bacalhau e 8 de óleo de semente de uva. No caso dos óleos de germe de trigo e fígado de bacalhau foi também verificado, por via espectrofotométrica, o teor de vitaminas E e A respectivamente. Das amostras analisadas 790/0dos óleos de germe de trigo, 77% dos óleos de amêndoas, 6 (38%) das de gergelim, e 2 (14%) das de fígado de bacalhau estavam falsificadas. Todas as amostras de óleo de semente de uva se apresentavam puras. Concluiu-se que a cromatografia em fase gasosa é um método adequado para a verificação da pureza de todos os óleos analisados.

https://doi.org/10.53393/rial.1987.47.36896
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