Determinação quantitativa de corantes artificiais em alimentos
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Palavras-chave

corantes artificiais em alimentos, determinação
alimentos, determinação de corantes artificiais em

Como Citar

1.
Takahashi MY, Yabiku HY, Marsiglia DA. Determinação quantitativa de corantes artificiais em alimentos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1988 [citado 5º de maio de 2024];48(1-2):7-15. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36900

Resumo

Foi estudada a determinação quantitativa de corantes artificiais em 55 amostras de alimentos comprados no comércio da cidade de São Paulo: balas, pós para pudim, pós para refresco, pós para sobremesa de gelatina, iogurtes, sorvetes e xarope de groselha. A extração para a quantificação foi feita com metanol amoniacal para a maioria dos alimentos, sendo que em iogurtes e sorvetes foi usado o etanol amoniacal. Após a extração foi feita leitura espectrofotométrica na região do visível. O teor de corante foi calculado utilizando os valores de absortividade de cada um. Em amostras contendo misturas de corantes (amarelo crepúsculo e tartrazina) que absorvem em comprimentos de onda próximos, foi estabelecida uma fórmula baseada na aditividade das absorbâncias para calcular o teor de corante. Os resultados indicam obediência aos padrões determinados pela legislação em vigor.

https://doi.org/10.53393/rial.1988.48.36900
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Referências

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Copyright (c) 1988 Mickiko Y. Takahashi, Helena Y. Yabiku, Deise A.P. Marsiglia

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