Variação dos níveis de resíduos de pesticidas organoclorados em leite consumido na cidade de São Paulo em 1979
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Palavras-chave

leite, determinação de resíduos de pesticidas organoclorados
pesticidas organoclorados (resíduos) em leite, determinação
cromatografia em fase gasosa com captura de eléctrons

Como Citar

1.
Lara WH, Barretto HHC, Inomata ONK. Variação dos níveis de resíduos de pesticidas organoclorados em leite consumido na cidade de São Paulo em 1979. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de junho de 1980 [citado 6º de maio de 2024];40(1):65-73. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36971

Resumo

Quarenta e quatro amostras de leite comercializado na cidade de São Paulo foram coletadas de fevereiro a dezembro de 1979 e analisadas para determinação de resíduos de pesticidas organoclorados, a fim de comparar os dados atuais com OS anteriores e avaliar as variações decorrentes das medidas regulamentares do uso dos organoclorados, tomadas nos últimos anos, Foram encontrados isõmeros de BHC (hexaclorociclo-hexano ) em todas as amostras e pp'DDE (metabolito do DDT) em 95,4% das mesmas, sendo que, em apenas 15,9%, este metabolito estava acompanhado dos ísômeros pp'DDT e op'DDT. O valor médio para BHC total foi de 0,21 mg/kg com um máximo de 0,48 mg Zkg e um mínimo de 0,03 mgv'kg. Embora em níveis de três a sete vezes menores que o máximo e o mínimo encontrados em 1971 para o BHC total, 88,6% das amostras apresenta níveis acima do limite de resíduo não intencional de 0,1 mg/kg estabelecido pela legislação vigente. Quanto aos níveis de DDT, não encontrados em 1971, apresentam-se abaixo do limite permitido de 1,6 mgykg', sendo a média de 0,03 mg/kg com um máximo de 0,21 mg/kg e um mínimo de 0,00 mg/kg. Todos os valores são expressos em termos de gordura do leite. As medidas de regulamentação tomadas nos últimos anos parece não terem influído suficientemente nos níveis de organoclorados no leite.

https://doi.org/10.53393/rial.1980.40.36971
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Referências

1. ALMEIDA, M. E. W. & BARRETTO, H. H. C. - Resíduos de pestícidas clorados em leite consumido em São Paulo. Rev, Inst, Adolfo Lutz, 31: 13-20, 1971.

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Copyright (c) 1980 Walkyria H. Lara, Heloisa H. C. Barretto, Odete N. K. Inomata

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