Resumo
E relatado pela primeira vez no Brasil o isolamento de uma cepa de Shigella boydii 9, rápida fermentadora da lactose.
Referências
1. COURTOIS, Gh. & VANDEPITTE, J. - Un nouveau sérotype de Shigella paradysenteriae type 112 de Cox et WalIace. Ann. Soc. Belge Med. trop., 30:149-54, 1950.
2. EDWARDS, P.R. & EWING, W.H. - Identijication of Enterobacteriaceae. 3rd ed. Minneapolis, Burgess publ., c1972. p. 132.
3. EWING, W.H. - Serological relationships between ShigelIa and coliform cultures. J. Bacteriol., 66 :333-40, 1953.
4. KAUFFMANN, F. - The bacteriology 0f Enterobacteriaceae. Copenhagen, Munksgaard, 1966. p. 19-54.
5. PESSOA, G.V.A.; CALZADA, C.T.; PEIXOTO, E.S.; MELLES, C.E.A.; KANO, E.; RASKIN, M.; SIMONSEN, V. & IRINO, K. - Ocorrência de bactérias enteropatogênicas em São Paulo no septénio 1970-76. III - Sorotipos de Shigella e de Escherichia coli da gastrenterite infantil. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 38: 129-39, 1978.
6. TAUNAY, A.E. - Bacteriologia das shigeloses. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 11 :49-102, 1951.
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Copyright (c) 1981 Chifumi Takeuchi Calzada, Elena Kano, Suzel Nogueira, Henry Inácio Zanevan Requejo, Luiza Maria Gonçalves, Gil Vital Álvares Pessôa
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