Avaliação de resíduos de agrotóxicos em amostras de farinha de trigo por espectrometria de massas
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Palavras-chave

Farinha
Espectrometria de Massas
QuEChERS
Agrotóxicos

Como Citar

1.
Costa AR, Santa Cruz LM, Fernandes VA, Nakano VE, Kimura I de A, Alaburda J. Avaliação de resíduos de agrotóxicos em amostras de farinha de trigo por espectrometria de massas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2022 [citado 19º de abril de 2024];81:1-12,e37179. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37179

Resumo

 Os cereais são uma importante fonte alimentícia e econômica, dentre eles se destaca o trigo e sua farinha. Durante o cultivo, visando o controle de pragas, frequentemente são utilizados os agrotóxicos, porém seu uso abusivo pode acarretar danos à saúde humana e ao meio ambiente. O trabalho teve como objetivo avaliar a presença de resíduos de agrotóxicos em amostras de farinha de trigo comercializadas no estado de São Paulo, utilizando o método QuEChERS (Rápido, Fácil, Barato, Efetivo, Robusto e Seguro) modificado, seguido de análise por CG-EM/EM e CLUE-EMAR para identificação e quantificação. No total, 124 ingredientes ativos (i.a.) estavam dentro dos critérios de aceitação para linearidade, limites de detecção e quantificação, exatidão e precisão (intervalo de confiança de 95%; k = 2). Os resultados de 25 amostras indicaram a presença de bifentrina, fenitrotiona, clorpirifós, deltametrina, lambda-cialotrina e pirimifós-metílico em farinha de trigo comum e os quatro últimos i.a. também foram detectados em farinha de trigo orgânica. O pirimifósmetílico foi detectado em 92% das amostras. Os i.a. encontrados nas amostras estavam abaixo do Limite Máximo de Resíduos (LMR) estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para farinha de trigo e as amostras foram consideradas próprias para o consumo.

https://doi.org/10.53393/rial.2022.v81.37179
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