Resumo
No presente trabalho realizou-se um estudo do processo de refino de óleo de pescado, determinando-se através de um Planejamento Experimental Fatorial as variáveis que influenciam significativamente as etapas de neutralização e branqueamento. O óleo bruto de pescado foi tratado com ácido fosfórico 85%, neutralizado com hidróxido de sódio 20% p/p em excesso, lavado com água quente e seco sob vácuo, sendo branqueado com substâncias adsorventes, e filtrado. Na etapa de neutralização obteve-se um óleo com Índice de Peróxidos de 2,1 mEq/Kg e 0,04% de Ácidos Graxos Livres, na faixa de 40°C e 4,0% de excesso de NaOH 20%, sendo a temperatura e o excesso de NaOH, as variáveis de principal influência no processo. No estudo da etapa de branqueamento foi utilizado um planejamento experimental fatorial completo (2K), tendo como parâmetros a temperatura, o tempo de retenção, a %Adsorvente e a %(Carvão/Adsorvente), sendo que estes dois últimos influenciaram significativamente na cor Lovibond e no Índice de Peróxidos do óleo clarificado. Os melhores resultados para a cor Lovibond (30 Amarelo e 1,24 Vermelho) e para o Índice de Peróxidos (3,93 mEq/Kg) do óleo clarificado foram encontrados nas faixas de 70°C e tempo de 20 minutos, com 5,0% de adsorvente e 10,0% de (Carvão/Adsorvente).
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