Variação de alguns parâmetros do mel de melato em relação ao mel floral
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Palavras-chave

Mel
mel de melato
características físico-químicas

Como Citar

1.
Campos G, Célia Della Modesta R, José Pimentel da Silva T, Soares Raslan D. Variação de alguns parâmetros do mel de melato em relação ao mel floral. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de junho de 2001 [citado 14º de maio de 2024];60(1):59-64. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39300

Resumo

O mel de melato que é produzido a partir de secreções de partes vivas das plantas difere do mel floral em vários aspectos. Foram analisadas 14 amostras de mel floral e 11 amostras de mel de melato provenientes de Minas Gerais e de Santa Catarina, assim classificadas de acordo com os métodos de Kirkwood e de White. Foram realizadas as determinações de pH, reação de Lund, viscosidade e condutividade. Foi aplicado o teste exato de Fisher que demonstrou haver associação entre mel de melato e pH acima de 4,2, reação de Lund abaixo de 0,6 e viscosidade acima de 19,4. Foram analisadas misturas contendo diferentes proporções de mel de melato em mel floral e determinados os valores para polarimetria, condutividade, pH, resíduo mineral fixo, açúcares redutores e viscosidade. À medida que aumentou a concentração do mel de melato houve uma alteração significativa nos valores das variáveis analisadas, verificada pelo coeficiente de regressão b. Foi demonstrado que algumas medidas como pH e viscosidade podem ser aplicadas como critério de diferenciação entre estes dois tipos de mel.

https://doi.org/10.53393/rial.2001.60.39300
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