AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA DE AÇAÍ CONGELADA COM RELAÇÃO À SUA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
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Como Citar

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Yokosawa C, Fregonesi B, Massafera G, Prado S, Okada I, Braga-Costa T. AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA DE AÇAÍ CONGELADA COM RELAÇÃO À SUA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22º de outubro de 2009 [citado 18º de julho de 2024];68(Suplemento 1):BQ-28. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/40258

Resumo

O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira típica da região Norte do Brasil. Seus frutos possuem um alto valor energético e nutritivo sendo amplamente consumidos pela população local, desportistas e freqüentadores de academias. A polpa de açaí
processada é classificada de acordo com o teor de sólidos totais e de adição ou não de água. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a qualidade físico-química da polpa de açaí congelada e comercializada no município de Ribeirão Preto/SP de acordo com a
informação nutricional contida na rotulagem. Foram analisadas 20 amostras de polpa de açaí congeladas dos tipos integral, B e C, de nove marcas existentes no mercado, com lotes e prazos de validades distintos. As determinações de lipídios, proteínas, carboidratos e sólidos totais foram realizadas segundo métodos físico-químicos para análises de alimentos, e a de calorias totais, efetivada através de um calorímetro da marca IKA Werke. Através da determinação de sólidos totais, foi verificado se o tipo de polpa se encontrava dentro dos limites estabelecidos na legislação vigente, sendo que 50% das amostras se encontravam abaixo do valor mínimo. Quanto ao teor de lipídeos, 17 amostras (85%) se encontravam 20% acima ou abaixo do valor declarado na informação nutricional do rótulo do produto. Do teor de proteínas obtido, 60% das amostras estavam fora do limite de tolerância do valor declarado no rótulo. Em relação ao teor de carboidratos totais e calorias, todas as amostras se apresentaram fora dos limites tolerados em relação à informação nutricional. Diante dos resultados, verificou-se que não há uma padronização entre as diferentes marcas de polpa de açaí, tanto para o processamento do fruto quanto para a declaração das informações nutricionais nos rótulos, uma vez que esse tipo de alimento é largamente consumido por uma população que busca uma alimentação saudável, nutritiva e energética.

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Copyright (c) 2009 CE Yokosawa, BM Fregonesi, G Massafera, SPT Prado, IA Okada, TM Braga-Costa

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