GORDURAS TOTAIS, ÁCIDOS GRAXOS SATURADOS E TRANS EM MARGARINAS TRADICIONAIS E LIGHT: ESTUDO COMPARATIVO ENTRE OS TEORES EXPERIMENTAIS E DECLARADOS NA ROTULAGEM
pdf

Como Citar

1.
Gonzaga V, Silva S, Saruwtari J, Caruso M, Duarte M. GORDURAS TOTAIS, ÁCIDOS GRAXOS SATURADOS E TRANS EM MARGARINAS TRADICIONAIS E LIGHT: ESTUDO COMPARATIVO ENTRE OS TEORES EXPERIMENTAIS E DECLARADOS NA ROTULAGEM. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22º de outubro de 2009 [citado 18º de julho de 2024];68(Suplemento 1):BQ-86. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/40402

Resumo

A rotulagem nutricional obrigatória das margarinas, assim como de todos os alimentos embalados, é definida pela Resolução RDC nº 360/2003, a qual determina que sejam declarados no rótulo os teores de gorduras totais (GT), gorduras saturadas (AGS) e trans
(AGT), além de outros nutrientes. O objetivo deste trabalho foi comparar as informações nutricionais dos rótulos com os resultados obtidos das análises de GT, AGS e AGT em seis diferentes marcas de margarinas, nas versões tradicional e light. As metodologias utilizadas foram aquelas descritas em Métodos físico-químicos para análises de alimentos, do Instituto Adolfo Lutz.Os teores de GT na porção (10g) variaram de 4,95 a 8,03 g para as margarinas tradicionais e, para as light, de 2,16 a 3,83 g; todas estavam de acordo com a legislação que estabelece um valor máximo de 95% de lipídios (Portaria nº372/1997), e também com a rotulagem nutricional. Com relação aos AGS, as concentrações de 9 amostras foram menores que o declarado, dentro da faixa de ± 20%; porém, duas apresentaram variações de - 21,8 e - 21,1%, e em uma delas o teor de AGS foi de 1,49g/10g, 6,4% maior que o declarado na rotulagem. Dentre as amostras, 10 apresentavam o apelo de “0% gordura trans”; os resultados foram inferiores a 0,2 g para AGT e 2 g para AGS na porção, podendo assim serem classificadas como “livre de trans”, de acordo com recomendação da ANVISA. Todas declaravam óleos vegetais líquidos e interesterificados na composição. O maior teor encontrado de AGT foi de 0,64g/10g, para uma amostra que declarava como ingredientes óleos hidrogenados; todavia, este produto apresentou uma redução de 50,8% em relação ao valor declarado na rotulagem. Os dados obtidos sugerem que as indústrias estão buscando alternativas para reduzir os AGS e AGT nestes produtos.

pdf
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2009 VHG Gonzaga, SA Silva, JH Saruwtari, MSF Caruso, M Duarte

Downloads

Não há dados estatísticos.