MONITORAMENTO DA QUALIDADE SANITÁRIA DO LEITE REALIZADO PELO INSTITUTO ADOLFO LUTZ – LABORATÓRIO DE MARÍLIA DURANTE O PROGRAMA PAULISTA/2007
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Como Citar

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Silva R, Ferreira L, Santos R, Licate M. MONITORAMENTO DA QUALIDADE SANITÁRIA DO LEITE REALIZADO PELO INSTITUTO ADOLFO LUTZ – LABORATÓRIO DE MARÍLIA DURANTE O PROGRAMA PAULISTA/2007. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22º de outubro de 2009 [citado 18º de julho de 2024];68(Suplemento 1):BQ-103. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/40434

Resumo

No Programa Paulista/2007, foi realizado o monitoramento da qualidade sanitária do leite no estado de São Paulo face às denúncias de fraude e outras irregularidades dos leites comercializados no país. O Instituto Adolfo Lutz – Laboratório Regional de Marília, realizou análises fiscais dos leites UHT e pasteurizado para verificar se atendiam os requisitos de segurança, qualidade e conformidade com a legislação em vigor. Foram coletadas pelas Vigilâncias Sanitárias da região de Assis e Marília, 11 amostras de leites: leite pasteurizado (3) e leite UHT (8). Foram realizadas análises microbiológicas segundo Compendium of methods for the microbiological examination of foods (2001), físicoquimicas conforme métodos físico-químicos para análise de alimentos (2005) e de rotulagem. Estavam em desacordo com a legislação em vigor: 1 amostra ( 9,1%) para os ensaios microbiológicos, 2 amostras (18,2%) para os ensaios físico-químicos e 7 amostras (63,6%) para os ensaios de rotulagem. Em relação aos ensaios microbiológicos e físico-químicos, os motivos de condenação foram: presença de coliformes termotolerantes (1 amostra de leite pasteurizado), gordura total e extrato seco desengordurado (1 amostra de leite pasteurizado), presença de sacarose (1 amostra de leite UHT). Esse monitoramento detectou irregularidades, principalmente quanto aos ensaios de rotulagem e mostrou a necessidade de maior rigor na fiscalização desses produtos.

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Copyright (c) 2009 RA Silva, LO Ferreira, RC Santos, MM Licate

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