Ácidos graxos trans em óleo de soja
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Palavras-chave

Gordura
Rotulagem de Alimentos
Óleo Vegetal

Como Citar

1.
Kus-Yamashita MMM, Machado TSC. Ácidos graxos trans em óleo de soja. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 3º de novembro de 2024 [citado 5º de fevereiro de 2025];83:e40803. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/41181

Resumo

Os ácidos graxos trans (AGT) são ácidos graxos insaturados que possuem ao menos uma insaturação na configuração trans, ou seja, os átomos de hidrogênio ficam em lados opostos na cadeia de carbono na região da dupla ligação. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), estima-se que o consumo exagerado desse tipo de gordura é a causa de mais de 500 mil mortes todos os anos no mundo inteiro. No Brasil, como estratégia para diminuir o consumo de AGT, foi publicada a RDC n° 632, de 24 de março de 2022, que dispõe sobre a restrição de uso de gorduras trans em alimentos, limitando a quantidade de ácidos graxos trans em óleos vegetais em 2 gramas por 100 gramas. O objetivo do trabalho foi avaliar os teores de AGT em óleos de soja. Foram analisadas 36 amostras de óleos de soja, de diferentes marcas, coletadas entre 2022 e 2023. A análise foi realizada de acordo com o Livro de Normas do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados indicaram variações nos teores de AGT entre diferentes marcas de óleos de soja, e em seis amostras foi observado valores acima do limite de 2 g/100 g. No entanto, houve uma diminuição notável nos teores de AGT em comparação com estudos anteriores, sugerindo a eficácia das medidas regulatórias. A constatação de amostras que ultrapassaram os limites aceitáveis destaca a necessidade de monitoramento contínuo e uma maior conscientização por parte dos consumidores. Este trabalho enfatiza o papel vital da regulamentação na proteção da saúde pública e ressalta a necessidade de vigilância persistente, para garantir a adesão
dos óleos vegetais aos padrões estabelecidos. A conscientização sobre os riscos à saúde associados ao consumo de AGT em alimentos processados continua sendo fundamental na promoção de escolhas alimentares mais saudáveis.

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Copyright (c) 2024 Mahyara Markievicz Mancio Kus-Yamashita, Tatiane Santos Conceição Machado

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