Pesquisa de matérias estranhas em quinoa com foco na segurança do alimento para o consumidor
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Palavras-chave

Microscopia
Inocuidade dos Alimentos
Vigilância Sanitária

Como Citar

1.
Aquino C, Nogueira MD, Campos AE de C. Pesquisa de matérias estranhas em quinoa com foco na segurança do alimento para o consumidor. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 3º de novembro de 2024 [citado 5º de fevereiro de 2025];83:e40590. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/41219

Resumo

A quinoa (Chenopodium quinoa Willdenow, 1776) é um alimento funcional principalmente por conter o balanço correto de elementos essenciais e vitaminas. O controle da qualidade e da inocuidade dos alimentos é uma exigência em toda a cadeia produtiva. O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência das matérias estranhas presentes nos grãos, flocos e farinhas de quinoa comercializados a granel. Foram analisadas 60 amostras, sendo 20 de cada produto, adquiridas no comércio varejista da cidade de São Paulo, utilizando os métodos de tamisação a úmido (tamises n° 18 e n° 230) para grãos, e hidrólise ácida e flutuação (AOAC 993.26) para flocos e farinha. Para o exame macroscópico, foram utilizados 150 g de amostra e para o microscópico, 50 g. Verificou-se que 30% dos grãos apresentaram insetos mortos, fragmentos de insetos, larvas de inseto mortas, exúvias, pelos animais, fezes de roedores e/ou bárbulas, 75% dos flocos continham insetos e ácaros mortos e vivos, larvas de insetos vivas, fios de seda, fragmentos de insetos, pelos animais e/ou bárbulas e em 70% das farinhas foram observados fragmentos de insetos, ácaros mortos, larvas de insetos mortas e vivas, fios de seda, dejeções de insetos, pelos animais e/ou bárbulas. Do total, 58% das amostras apresentaram ao menos um tipo de matéria estranha, sendo pelo animal a mais frequente, e 1,7% continham fezes de roedor, matéria estranha indicativa de risco à saúde. Os flocos de quinoa apresentaram diversas matérias estranhas, demonstrando que as boas práticas não são adotadas e acendendo um alerta, já que este produto é vendido pronto para o consumo, sem necessidade de cozimento prévio. As matérias estranhas isoladas são, majoritariamente, típicas de ambientes de armazenamento. Segundo a RDC nº 623/2022, para alimentos em geral, só existe limite de tolerância para ácaros e areia, portanto qualquer outra ocorrência é considerada insatisfatória e imprópria ao consumo.

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Copyright (c) 2024 Cinthia Aquino, Márcia Dimov Nogueira, Ana Eugênia de Carvalho Campos

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