Peixe bonito assado: um caso de surto de intoxicação por histamina

Autores

  • Emy Takemoto Instituto Adolfo Lutz/Laboratório Central.
  • Patrícia Rossi Moriconi Vigilância em Alimentos do Município de Campinas
  • Regina S. Minazzi Rodrigues Instituto Adolfo Lutz/Laboratório Central.
  • Maria Beatriz Abreu Glória Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG, Belo Horizonte
  • Ana Marian Solbiati PinottiI Vigilância em Alimentos do Município de Campinas, São Paulo
  • Eunice Retroz Bernardes VVigilância em Saúde Sudoeste do Município de Campinas, São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.57148/bepa.2019.v.16.37673

Palavras-chave:

Escombrotoxicose., Pescado, Amina Biogênica

Resumo

Introdução: A ingestão de altos teores de histamina, cuja formação em
peixes está associada à manutenção de peixes escombrídeos em temperaturas
inadequadas, geralmente acima dos 4,4 °C, pode levar a um quadro de
intoxicação alimentar, conhecido como escombrotoxicose. Objetivo:
Relatar surto de escombrotoxicose em pessoas de uma família da cidade de
Campinas, SP- Brasil; avaliar os fatores que foram determinantes para sua
ocorrência; relatar os passos da investigação epidemiológica; e quantificar o
teor de histamina na amostra incriminada. Metodologia: Foram realizadas
investigações epidemiológica e sanitária. Foi coletada a sobra do pescado
consumido pelos comensais e analisados os parâmetros microbiológicos
e os teores de histamina por UHPLC. Resultados e Discussão: Os dados
epidemiológicos obtidos da entrevista com os comensais demonstraram
associação dos sintomas à intoxicação química, e confirmado pela análise
do alimento, que apresentou a concentração de 6407,9 mg/kg de histamina.
A inspeção sanitária, realizada no supermercado onde o peixe foi adquirido,
indicou ausência de controle de temperatura na ilha de distribuição do
pescado. Conclusões: A presente investigação epidemiológica e sanitária
concluiu tratar-se de um surto de intoxicação por histamina, no qual uma
família de quatro pessoas foi acometida. Com esta investigação, houve a
implantação, por parte do supermercado, de controles mais rigorosos da
temperatura do pescado, melhoria de sua conservação no gelo e aumento de
sua quantidade, na ilha de exposição. Reforça-se a importância da inspeção
sanitária nos pontos de venda, na orientação de ações preventivas associadas
à possibilidade de ocorrência deste tipo de intoxicação.

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peixe fresco. Diário Oficial da União,

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Publicado

2022-06-11

Como Citar

1.
Takemoto E, Rossi Moriconi P, S. Minazzi Rodrigues R, Abreu Glória MB, Solbiati PinottiI AM, Retroz Bernardes E. Peixe bonito assado: um caso de surto de intoxicação por histamina. Bepa [Internet]. 11º de junho de 2022 [citado 2º de maio de 2024];16(185):1-10. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/37673

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