Determinação da viabilidade de Trypanosoma cruzi em polpa de açaí e caldo de cana de açúcar experimentalmente contaminados
PDF

Como Citar

1.
Cristina de Mattos E, Moraes Marciano MAMM, Pereira-Chioccola VL. Determinação da viabilidade de Trypanosoma cruzi em polpa de açaí e caldo de cana de açúcar experimentalmente contaminados . Bepa [Internet]. 30º de março de 2019 [citado 21º de novembro de 2024];16(183):15-23. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/37686

Resumo

.

https://doi.org/10.57148/bepa.2019.v.16.37686
PDF

Referências

Organização Pan-Americana da

Saúde. Enfermedad de Chagas [Internet].

[acesso em 17 out 2016]. Disponível em

http://www.paho.org/hq/index.php?

option=com_topics&view=article&id=

&Itemid=40743&lang=es

Ministério da Saúde (BR), Secretaria

de Vigilância em Saúde. II

Consenso Brasileiro em Doença

de Chagas. Epidemiol. serv. saúde.

; 25 (Espec.):7-86.

Rueda K, Trujillo JE, Carranza JC, Vallejo

GA. Transmisión oral de Trypanosoma

cruzi: una nueva situación epidemiológica

de la enfermedad de Chagas en

Colombia y otros países suramericanos.

Biomédica. 2014; 34(4):631-41.

Food and Agriculture Organization of the

United Nations/World Health Organization

- FAO/WHO. Multicriteria-based ranking

for risk management of food-borne

parasites. 2014. (Microbiological

Risk Assessment Series, n. 23).

Xavier SCC, Roque ALR, Bilac D, et al.

Distantiae transmission of Trypanosoma

cruzi: a new epidemiological feature of

acute Chagas disease in Brazil. PLoS

negl. trop. Dis. 2014; 8(5):e2878:1-8.

Agência Nacional de Vigilância Sanitária.

Informe Técnico nº 35, de 19 de junho

de 2008. Gerenciamento do Risco

Sanitário na Transmissão de Doença

de Chagas Aguda por Alimentos.

Agência Nacional de Vigilância Sanitária.

Resolução RDC nº 218, de 29 de julho de

Dispõe sobre o Regulamento Técnico

de Procedimentos Higiênico-Sanitários

para Manipulação de Alimentos e Bebidas

Preparados com Vegetais. Diário Oficial

da União, 1 ago 2005; Seção 1:119.

Marciano MAM, Andrade Junior HF,

Mireles LR. Avaliação da técnica de ELISA

para pesquisa de IgG anti-Toxoplasma

gondii em exsudatos de carnes de sol. Braz.

j. food technol. 2018; 21, e2017009.

Mattos EC, Meira-Strejevitch CDS,

Marciano MAM, Faccini CC, Lourenço

AM, Pereira-Chioccola VL. Molecular

detection of Trypanosoma cruzi

in acai pulp and sugarcane juice.

Acta trop. 2017; 176:311-5.

Sousa ESM. Avaliação experimental e

revisão sistemática da transmissão de

Trypanosoma cruzi pela cana de açúcar

contaminada. [dissertação]. Goiás:

Universidade Federal de Goiás; 2009.

Barbosa RL. Transmissão oral do

Trypanosoma cruzi pela polpa de

açaí em camundongos. [dissertação].

Campinas: Universidade Estadual de

Campinas, Instituto de Biologia; 2010.

Passos LAC, Guaraldo AMA, Barbosa

RL, Dias VL, Pereira KS, Schmidt FL,

et al. Sobrevivência e infectividade do

Trypanosoma cruzi na polpa de açaí:

estudo in vitro e in vivo. Epidemiol.

serv. saúde 2012; 21(2):223-32.

Sousa MAC, Yuyama LKO, Aguiar

JPL, Pantoja L. Suco de açaí (Euterpe

oleracea Mart.): avaliação microbiológica,

tratamento térmico e vida de prateleira.

Acta amaz. 2006; 36(4):483-96.

Neves LTBC, Campos DCS, Mendes JKS,

Urnhani CO, Araújo KGM. Qualidade

de frutos processados artesanalmente

de açaí (Euterpe oleracea MART.) e

bacaba (Oenocarpus bacaba MART.).

Rev. bras. frutic. 2015; 37(3):729-38.

Araújo PF. Estudo genético, imunológico

e parasitológico das infecções pelo Trypanosoma cruzi em famílias do

estado do Pará, Brasil. [tese]. Brasília

(DF): Faculdade de Medicina da

Universidade de Brasília; 2012.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2019 Elaine Cristina de Mattos, Maria Aparecida Moraes Marciano Moraes Marciano, Vera Lucia Pereira-Chioccola

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...