Resumen
.
Citas
Organização Pan-Americana da
Saúde. Enfermedad de Chagas [Internet].
[acesso em 17 out 2016]. Disponível em
http://www.paho.org/hq/index.php?
option=com_topics&view=article&id=
&Itemid=40743&lang=es
Ministério da Saúde (BR), Secretaria
de Vigilância em Saúde. II
Consenso Brasileiro em Doença
de Chagas. Epidemiol. serv. saúde.
; 25 (Espec.):7-86.
Rueda K, Trujillo JE, Carranza JC, Vallejo
GA. Transmisión oral de Trypanosoma
cruzi: una nueva situación epidemiológica
de la enfermedad de Chagas en
Colombia y otros países suramericanos.
Biomédica. 2014; 34(4):631-41.
Food and Agriculture Organization of the
United Nations/World Health Organization
- FAO/WHO. Multicriteria-based ranking
for risk management of food-borne
parasites. 2014. (Microbiological
Risk Assessment Series, n. 23).
Xavier SCC, Roque ALR, Bilac D, et al.
Distantiae transmission of Trypanosoma
cruzi: a new epidemiological feature of
acute Chagas disease in Brazil. PLoS
negl. trop. Dis. 2014; 8(5):e2878:1-8.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
Informe Técnico nº 35, de 19 de junho
de 2008. Gerenciamento do Risco
Sanitário na Transmissão de Doença
de Chagas Aguda por Alimentos.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
Resolução RDC nº 218, de 29 de julho de
Dispõe sobre o Regulamento Técnico
de Procedimentos Higiênico-Sanitários
para Manipulação de Alimentos e Bebidas
Preparados com Vegetais. Diário Oficial
da União, 1 ago 2005; Seção 1:119.
Marciano MAM, Andrade Junior HF,
Mireles LR. Avaliação da técnica de ELISA
para pesquisa de IgG anti-Toxoplasma
gondii em exsudatos de carnes de sol. Braz.
j. food technol. 2018; 21, e2017009.
Mattos EC, Meira-Strejevitch CDS,
Marciano MAM, Faccini CC, Lourenço
AM, Pereira-Chioccola VL. Molecular
detection of Trypanosoma cruzi
in acai pulp and sugarcane juice.
Acta trop. 2017; 176:311-5.
Sousa ESM. Avaliação experimental e
revisão sistemática da transmissão de
Trypanosoma cruzi pela cana de açúcar
contaminada. [dissertação]. Goiás:
Universidade Federal de Goiás; 2009.
Barbosa RL. Transmissão oral do
Trypanosoma cruzi pela polpa de
açaí em camundongos. [dissertação].
Campinas: Universidade Estadual de
Campinas, Instituto de Biologia; 2010.
Passos LAC, Guaraldo AMA, Barbosa
RL, Dias VL, Pereira KS, Schmidt FL,
et al. Sobrevivência e infectividade do
Trypanosoma cruzi na polpa de açaí:
estudo in vitro e in vivo. Epidemiol.
serv. saúde 2012; 21(2):223-32.
Sousa MAC, Yuyama LKO, Aguiar
JPL, Pantoja L. Suco de açaí (Euterpe
oleracea Mart.): avaliação microbiológica,
tratamento térmico e vida de prateleira.
Acta amaz. 2006; 36(4):483-96.
Neves LTBC, Campos DCS, Mendes JKS,
Urnhani CO, Araújo KGM. Qualidade
de frutos processados artesanalmente
de açaí (Euterpe oleracea MART.) e
bacaba (Oenocarpus bacaba MART.).
Rev. bras. frutic. 2015; 37(3):729-38.
Araújo PF. Estudo genético, imunológico
e parasitológico das infecções pelo Trypanosoma cruzi em famílias do
estado do Pará, Brasil. [tese]. Brasília
(DF): Faculdade de Medicina da
Universidade de Brasília; 2012.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Derechos de autor 2019 Elaine Cristina de Mattos, Maria Aparecida Moraes Marciano Moraes Marciano, Vera Lucia Pereira-Chioccola