Teor de iodo no sal para consumo humano: monitoramento no Estado de São Paulo no período de 1999 a 2014

Autores

  • Márcia Regina Pennacino do Amaral-Mello Instituto Adolfo Lutz
  • Emy Takemoto Instituto Adolfo Lutz
  • Jamila Barbosa Instituto Adolfo Lutz
  • Regina Sorrentino Minazzi-Rodrigues Instituto Adolfo Lutz

Palavras-chave:

Iodo, Iodação, Sal, Consumo Humano, Monitoramento, Estado de São Paulo

Resumo

O presente trabalho teve como objetivos quantificar e monitorar os teores de iodo em 681 amostras de sal para consumo humano de 72 diferentes marcas, comercializadas no Estado de São Paulo, ao longo de 15 anos, no período de 1999 a 2014, a fim de verificar o cumprimento da legislação vigente quanto à obrigatoriedade da iodação do sal e estimar o impacto do seu consumo para a população. Verificou-se que das 681 amostras, 624 (91,6%) apresentaram-se satisfatórias e 57 (8,4%) insatisfatórias, demonstrando a alta porcentagem de cumprimento à legislação pelas indústrias salineiras. No entanto, pode-se constatar que o valor da mediana de iodo no sal vem declinando com as mudanças das legislações no Brasil e nos últimos dois anos tem sido de 27 mg/kg. Considerando o consumo médio de sal, segundo dados das Pesquisas de Orçamentos Familiares (POF – 2002/2003 e 2008/2009), de 10,1 g/dia, estima-se assim que ainda esteja ocorrendo ingestão excessiva de iodo pela população.

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Publicado

2015-06-30

Como Citar

1.
Pennacino do Amaral-Mello MR, Takemoto E, Barbosa J, Sorrentino Minazzi-Rodrigues R. Teor de iodo no sal para consumo humano: monitoramento no Estado de São Paulo no período de 1999 a 2014. Bepa [Internet]. 30º de junho de 2015 [citado 19º de abril de 2024];12(138):1-16. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38175

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