Intoxicação alimentar em refeitório de supermercado no município de São Paulo, SP, setembro de 2007

Autores

  • Geraldine Madalosso Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo
  • Sheila do Nascimento Brito Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo
  • Eliana Izabel Pavanello Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo
  • Maria Izabel de Abreu Aleixo Lopes Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo
  • Ana Maria Bara Bresolin Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo
  • Luiz Cláudio Ferreira Espíndola Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo
  • Sônia Regina T. S. Ramos Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo
  • Evanise Segala Araújo Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo
  • Mioko Jakabi Instituto Adolfo Lutz Central
  • Dulce M. de A. Gomes Junqueira Centro de Vigilância Epidemiológica
  • Inês Suarez Romano Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo
  • Maria Bernadete de Paula Eduardo Centro de Vigilância Epidemiológica

Palavras-chave:

doenças transmitidas por alimentos, intoxicação alimentar, vigilância epidemiológica

Resumo

Em 7 de setembro de 2007, o Hospital Benedito Montenegro do município de São Paulo (MSP) notificou dez casos de intoxicação alimentar, com um óbito, entre funcionários de um supermercado na Zona Leste, que se alimentaram em refeitório do estabelecimento no período de 3 a 7 de setembro. Este trabalho resume a investigação que possibilitou a identificação de 39 casos entre 170 comensais (taxa de ataque = 23%) e de vários alimentos como fonte de contaminação, servidos em diferentes dias, deixados em temperatura ambiente, inclusive sobras dos dias anteriores. Toxinas de Bacillus cereus (enterotoxina) e Clostridium perfringens tipo A foram identificadas em amostras de fezes de seis pacientes. O óbito notificado teve como diagnóstico a doença meningocócica (DM), confirmado por exames laboratoriais (N. meningitidis sorogrupo C). As ações sanitárias desencadeadas para o controle do surto compreenderam a interdição sanitária do estabelecimento e orientações técnicas para correção dos itens não-conformes com as boas práticas de preparação de alimentos.

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Referências

Secretaria de Estado da Sáude. Centro de Vigilância Epidemiológica "Prof. Alexandre Vranjac". InformeNet DTA – Bacillus cereus. Disponível em: www.cve.saude.sp.gov.br/htm/hidrica/bacillus_cereus.htm

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Secretaria de Estado da Sáude. Centro de Vigilância Epidemiológica "Prof. Alexandre Vranjac". Tabelas/Planilhas de Surtos ( 1998 a 2002). Disponível em: www.cve.saude.sp.gov.br/htm/hidrica/hidri_estat.html

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Publicado

2008-03-31

Como Citar

1.
Madalosso G, do Nascimento Brito S, Pavanello EI, de Abreu Aleixo Lopes MI, Bara Bresolin AM, Ferreira Espíndola LC, T. S. Ramos SR, Segala Araújo E, Jakabi M, M. de A. Gomes Junqueira D, Suarez Romano I, de Paula Eduardo MB. Intoxicação alimentar em refeitório de supermercado no município de São Paulo, SP, setembro de 2007. Bepa [Internet]. 31º de março de 2008 [citado 13º de maio de 2024];5(51):4-10. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38709

Edição

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