Resumo
Em 7 de setembro de 2007, o Hospital Benedito Montenegro do município de São Paulo (MSP) notificou dez casos de intoxicação alimentar, com um óbito, entre funcionários de um supermercado na Zona Leste, que se alimentaram em refeitório do estabelecimento no período de 3 a 7 de setembro. Este trabalho resume a investigação que possibilitou a identificação de 39 casos entre 170 comensais (taxa de ataque = 23%) e de vários alimentos como fonte de contaminação, servidos em diferentes dias, deixados em temperatura ambiente, inclusive sobras dos dias anteriores. Toxinas de Bacillus cereus (enterotoxina) e Clostridium perfringens tipo A foram identificadas em amostras de fezes de seis pacientes. O óbito notificado teve como diagnóstico a doença meningocócica (DM), confirmado por exames laboratoriais (N. meningitidis sorogrupo C). As ações sanitárias desencadeadas para o controle do surto compreenderam a interdição sanitária do estabelecimento e orientações técnicas para correção dos itens não-conformes com as boas práticas de preparação de alimentos.
Referências
Secretaria de Estado da Sáude. Centro de Vigilância Epidemiológica "Prof. Alexandre Vranjac". InformeNet DTA – Bacillus cereus. Disponível em: www.cve.saude.sp.gov.br/htm/hidrica/bacillus_cereus.htm
American Academy of Pediatrics. Bacillus cereus Infections. In: Pickering LK, ed. 2006 Red Book: Report of the Committee on Infectious Diseases. 27th ed. Elk Grove Village, IL: American Academy of Pediatrics; 2006.
Secretaria de Estado da Sáude. Centro de Vigilância Epidemiológica "Prof. Alexandre Vranjac". InformeNet DTA – Clostridium perfringens. Disponível em: www.cve.saude.sp.gov.br/htm/hidrica/clostridium.htm
American Academy of Pediatrics. Clostridium pefringens - Food Poisoning. In: Pickering LK, ed. 2006 Red Book: Report of the Committee on Infectious Diseases. 27th ed. Elk Grove Village, IL: American Academy of Pediatrics; 2006.
Secretaria de Estado da Sáude. Centro de Vigilância Epidemiológica "Prof. Alexandre Vranjac". InformeNet DTA – Staphylococcus aureus. Disponível em: www.cve.saude.sp.gov.br/htm/hidrica/staphylo.htm
Center for Disease Control and Prevention. Surveillance for Foodborne Disease Outbreaks – United States, 1998-2002. MMWR. 2006;55 (SS-10).
Secretaria de Estado da Sáude. Centro de Vigilância Epidemiológica "Prof. Alexandre Vranjac". Tabelas/Planilhas de Surtos ( 1998 a 2002). Disponível em: www.cve.saude.sp.gov.br/htm/hidrica/hidri_estat.html
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2008 Geraldine Madalosso, Sheila do Nascimento Brito, Eliana Izabel Pavanello, Maria Izabel de Abreu Aleixo Lopes, Ana Maria Bara Bresolin, Luiz Cláudio Ferreira Espíndola, Sônia Regina T. S. Ramos, Evanise Segala Araújo, Mioko Jakabi, Dulce M. de A. Gomes Junqueira, Inês Suarez Romano, Maria Bernadete de Paula Eduardo