Resumo
O botulismo alimentar é uma doença neuroparalítica potencialmente letal, causada pela ingestão de neurotoxinas presentes em alimentos contaminados com a bactéria Clostridium botulinum, em geral associada a conservas caseiras de carnes, frutas e vegetais. Em 23 de agosto de 2007 a equipe de vigilância epidemiológica do município de Santos notificou ao CVE um caso suspeito de botulismo e, posteriormente, outro associado ao primeiro, um residente de Santos e outro em Praia Grande. O diagnóstico de botulismo foi feito por critério clínico, isto é, por clínica e eletroneuromiografia compatíveis com a doença. Este informe resume os achados da investigação do surto que relacionou a doença à ingestão por ambos os pacientes de tortas e salgados comerciais. A suspeita e a notificação por parte dos serviços de saúde foi tardia, dificultando a confirmação laboratorial e a aplicação do soro antibotulínico em tempo oportuno. Medidas sanitárias e educacionais foram desencadeadas para prevenção de novos casos e surtos.
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