Investigação epidemiológica do surto de botulismo associado à ingestão de sobras de tortas e salgados comerciais – Santos (SP), agosto de 2007

Autores/as

  • Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar – DDTHA Centro de Vigilância Epidemiológica

Palabras clave:

botulismo, botulismo alimentar, segurança de alimentos, vigilância epidemiológica

Resumen

 O botulismo alimentar é uma doença neuroparalítica potencialmente letal, causada  pela ingestão de neurotoxinas presentes em alimentos contaminados com a bactéria  Clostridium botulinum, em geral associada a conservas caseiras de carnes, frutas e  vegetais. Em 23 de agosto de 2007 a equipe de vigilância epidemiológica do município de  Santos notificou ao CVE um caso suspeito de botulismo e, posteriormente, outro  associado ao primeiro, um residente de Santos e outro em Praia Grande. O diagnóstico  de botulismo foi feito por critério clínico, isto é, por clínica e eletroneuromiografia  compatíveis com a doença. Este informe resume os achados da investigação do surto  que relacionou a doença à ingestão por ambos os pacientes de tortas e salgados  comerciais. A suspeita e a notificação por parte dos serviços de saúde foi tardia,  dificultando a confirmação laboratorial e a aplicação do soro antibotulínico em tempo  oportuno. Medidas sanitárias e educacionais foram desencadeadas para prevenção de  novos casos e surtos. 

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Citas

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Publicado

2008-02-29

Cómo citar

1.
Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar – DDTHA. Investigação epidemiológica do surto de botulismo associado à ingestão de sobras de tortas e salgados comerciais – Santos (SP), agosto de 2007. Bepa [Internet]. 29 de febrero de 2008 [citado 3 de julio de 2024];5(50):12-7. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38714

Número

Sección

Informe Epidemiológico