Investigação epidemiológica do surto de botulismo associado à ingestão de sobras de tortas e salgados comerciais – Santos (SP), agosto de 2007
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

botulismo
botulismo alimentar
segurança de alimentos
vigilância epidemiológica

Cómo citar

1.
Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar – DDTHA. Investigação epidemiológica do surto de botulismo associado à ingestão de sobras de tortas e salgados comerciais – Santos (SP), agosto de 2007. Bepa [Internet]. 29 de febrero de 2008 [citado 24 de noviembre de 2024];5(50):12-7. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38714

Resumen

 O botulismo alimentar é uma doença neuroparalítica potencialmente letal, causada  pela ingestão de neurotoxinas presentes em alimentos contaminados com a bactéria  Clostridium botulinum, em geral associada a conservas caseiras de carnes, frutas e  vegetais. Em 23 de agosto de 2007 a equipe de vigilância epidemiológica do município de  Santos notificou ao CVE um caso suspeito de botulismo e, posteriormente, outro  associado ao primeiro, um residente de Santos e outro em Praia Grande. O diagnóstico  de botulismo foi feito por critério clínico, isto é, por clínica e eletroneuromiografia  compatíveis com a doença. Este informe resume os achados da investigação do surto  que relacionou a doença à ingestão por ambos os pacientes de tortas e salgados  comerciais. A suspeita e a notificação por parte dos serviços de saúde foi tardia,  dificultando a confirmação laboratorial e a aplicação do soro antibotulínico em tempo  oportuno. Medidas sanitárias e educacionais foram desencadeadas para prevenção de  novos casos e surtos. 

PDF (Português (Brasil))

Citas

Centro de Vigilância Epidemiológica “Prof. Alexandre Vranjac”. Manual de botulismo – Orientações para profissionais de saúde. São Paulo: Secretaria de Estado da Saúde; 2002.

Cecchini E, Ayala SEG, Coscina Neto AL, Ferrareto AMC. Botulismo. In: Veronesi R, Focaccia R (edi tores) . Tratado de Infectologia. 1ª ed. São Paulo: Atheneu; 1997. p. 565-74.

Abram S. Benenson (editor). Control of communicable diseases manual.16ª ed. Washington: American Public Health Association; 1995.

Borges Filho TS, Santos SJ, Silveira MC, Cardoso P, Perandones CA, Moreno M, Malvezzi F, Lombardi SF, Rowlands REG, Jakabi M, Junqueira DMAG, Bassit NP, Eduardo MBP. Botulismo associado a alimentos comerciais assados doados, município de São Vicente (SP) – Junho de 2007. Bepa. 2007;4(46):1-6. Disponível em: http:// www. c v e . s a u d e . s p . g o v. b r / a g e n c i a / bepa46_botu.htm.

Brasil. Ministério da Saúde. Portaria nº 33, de 14 de julho de 2005. Inclui doenças de notificação compulsória, define agravos de notificação imediata e a relação dos resultados laboratoriais que devem ser notificados pelos Laboratórios de Referência Nacional ou Regional. Diário da União: Brasília;p.111,15 jul. 2005. Seção 1.

Centers for Disease Control and Prevention. Botulism in United States, 1899-1996, handbook for epidemiologists, clinicians and laboratory workers. Atlanta: The Centers; 1998.

Solomon HM, Johnson EA, Bernard DT, Arnon SS; Ferreira JL. Clostridium botulinum and its toxins. In: Downes FP, Ito K. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. 4ª ed. Washington (DC): APHA; 2001.p.317-24.

Secretaria de Vigilância em Saúde. Guia de vigilância epidemiológica. 6ª ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2005. p.170-86.

Centro de Vigilância Epidemiológica. Botulismo – Identifique [folheto técnico]. São Paulo: Secretaria de Estado da Saúde; 2002.

Centers for Disease Control and Prevention. Outbreak of botulism type e associated with Eating a Beached Whale, Western Alaska, July 2002. MMWR. 2003;52(2):24-26.

Centers for Disease Control and Prevention. Botulism Outbreak Associated With Fermented Food, Alaska, 2001. MMWR 2001; 50(32):680-2.

Organização Pan-Americana de Saúde. HACCP: instrumento essencial para a inocuidade de alimentos. Buenos Aires, Argentina: Opas/INPPAZ, 2001.

Organização Mundial da Saúde. "Regras de Ouro" da OMS para a preparação higiênica dos alimentos. Genebra: OMS; sem data.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2008 Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar – DDTHA

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...