Botulismo tipo A e B causado por torta comercial de frango com palmito e ervilhas no município de São Paulo, SP – Janeiro de 2007

Autores

  • Maria Bernadete de Paula Eduardo Centro de Vigilância Epidemiológica
  • Geraldine Madalosso Coordenadoria de Vigilância em Saúde, Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo,
  • Olga Ribas Paiva Coordenadoria de Vigilância em Saúde, Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo
  • Sheila do Nascimento Brito Coordenadoria de Vigilância em Saúde, Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo
  • Evanise Segala Araújo Coordenadoria de Vigilância em Saúde, Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo
  • Claudete Regina Sanchez Bandeira Supervisão de Vigilância em Saúde Jabaquara/Vila Mariana
  • Ruth E. G. Rowlands Instituto Adolfo Lutz
  • Christiane Asturiano Ristori Instituto Adolfo Lutz
  • Mioko Jakabi Instituto Adolfo Lutz

Palavras-chave:

botulismo, botulismo alimentar, alimento comercial, segurança de alimentos, vigilância epidemiológica

Resumo

O botulismo alimentar é uma doença neuroparalítica grave causada pela ingestão de neurotoxinas presentes em alimentos previamente contaminados com a bactéria Clostridium botulinum. No Brasil, casos registrados de botulismo são mais freqüentemente causados pela toxina do tipo A, relacionados a conservas caseiras de vegetais, frutas e carnes. Este trabalho tem por objetivo relatar a investigação epidemiológica de um caso de botulismo que ocorreu em janeiro de 2007, no município de São Paulo, causado pela ingestão de torta comercial de frango com palmito e ervilhas. Foram encontradas toxinas A e B no soro do paciente, bem como no alimento suspeito. Com base no quadro clínico, e, adicionalmente, eletroneuromiografia compatível, foi administrado prontamente o soro antibotulínico ao paciente. Medidas sanitárias e educacionais foram desencadeadas para a prevenção de novos casos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

Coordenadoria de Controle de Doenças. Centro de Vigilância Epidemiológica “Prof. Alexandre Vranjac”. Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar. Manual de Botulismo – Orientações para Profissionais de Saúde. São Paulo: Secretaria de Estado da Saúde 2002.

Cecchini E, Ayala SEG, Coscina Neto AL, Ferrareto AMC. Botulismo. In: Veronesi R, Focaccia R, editores. Tratado de Infectologia. 1ª ed. São Paulo: Atheneu 1997; p. 565-74.

Cherington M. Botulism: update and review. Seminars in Neurology. 2004, 24(2): 155-163.

Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Guia de Vigilância Epidemiológica 2005. Brasília, DF. 6ª edição.

Benenson AS (editor). Control of Communicable Diseases Manual.16th ed. Washington: American Public Health Association 1995.

Sobel J, Tucker N, Sulka A, McLaughlin J, Maslanka S. Foodborne botulism in the United States, 1990–2000. Emerg Infect Dis [serial on the Internet]. 2004 Sep [acessado em 1/2/07]. Disponível em: http://www.cdc.gov/ncidod/EID/vol10no9/03-0745.htm.

Brett M. Botulismo no Reino Unido. Euro Surveill 1999;4(1):9-1.

Centers for Disease Control and Prevention. Botulism Associated with Commercial Carrot Juice – Georgia and Florida, September 2006. MMWR 2006; 55(40):1098-9.

Angulo F, Getz J, Taylor JP, Hendricks KA, Hateway CL, Barth SS, Solomon HM, Larson AE, Johnson EA, Nickey LN, Ries AA. A large outbreak of Botulism: the hazardous baked potato. JID 1998; 178:172-7.

Coordenadoria de Controle de Doenças. Centro de Vigilância Epidemiológica “Prof. AlexandreVranjac”. Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar. Botulismo e torta comercial de frango com requeijão. BEPA 2006; (27):14-19. Disponível em: http://www.cve.saude.sp.gov. br/agencia/bepa27_botu.htm.

Centers for Disease Control and Prevention. Botulism in United States, 1899-1996, handbook for epidemiologists, clinicians and laboratory workers. Atlanta: The Centers 1998.

Centers for Disease Control and Prevention. Botulism and Commercial Pot Pie, California. MMWR 1983; 352(3):39-40.

Angulo FJ, St. Louis ME. Botulism. In: Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Bacterial Infections of Humans – Epidemiology and Control. Atlanta: The Centers 1999. p 139-153.

Giménez DF, Ciccarelli AS. Another type of Clostridium botulinum. Abl. Bakt. I Abt. Orig. 1970; 215:221 -224

Lindström, M & Korkeala, H. Laboratory Diagnostic of Botulism. Clinica, Microbiology Reviews 2006, 19(2): 298-314.

Woodruff BA, Griffin PM, McCroskey LM, Smart JF, Wainwright RB, Bryant RG, Hutwagner LC, Hatheway CL. Clinical and laboratory comparison of botulism from toxin types A, B and E in the United States, 1975-1988. JID 1992;166:1281-6.

Coordenadoria de Controle de Doenças. Centro de Vigilância Epidemiológica “Prof. Alexandre Vranjac”. Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar. Botulismo – Estado de São Paulo e Brasil: casos suspeitos e confirmados notificados ao Centro de Referência do Botulismo – CR BOT, 1999-2006. [Dados estatísticos on-line]. Disponível em: http://www.cve.saude.sp.gov.br/htm/hidrica/ dados/botulismo05_dados.ppt.

Eduardo MBP, Sikusawa S. O botulismo no Estado de São Paulo – Construindo uma série histórica e documentando os casos, de 1979 a 2001. Rev Net DTA 2002; 2(4):51-67. Disponível em: ftp://ftpcve.saude.sp.gov.br/doc_tec/hidrica/revpo2_vol2n4.pdf.

Figueiredo MAA, Dias J, Lucena R. Considerações acerca de dois casos de botulismo ocorridos no Estado da Bahia. Rev Soc Bras Med Trop 2006; 39(3):289-291.

Coordenadoria de Controle de Doenças. Centro de Vigilância Epidemiológica. Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar. Investigação de surto de botulismo associado a tofu (queijo de soja), no município de São Paulo, dezembro de 2005. BEPA 2006. Disponível em: http://www.cve.saude. sp.gov.br/agencia/bepa25_botu.htm.

Solomon HM, Johnson EA, Bernard DT, Arnon SS, Ferreira JL. Clostridium botulinum and its toxins. In: Downes FP, Ito K. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. 4th ed. Washington, DC: APHA 2001. p. 317-324.

Downloads

Publicado

2007-02-28

Como Citar

1.
de Paula Eduardo MB, Madalosso G, Ribas Paiva O, do Nascimento Brito S, Segala Araújo E, Sanchez Bandeira CR, E. G. Rowlands R, Asturiano Ristori C, Jakabi M. Botulismo tipo A e B causado por torta comercial de frango com palmito e ervilhas no município de São Paulo, SP – Janeiro de 2007. Bepa [Internet]. 28º de fevereiro de 2007 [citado 2º de maio de 2024];4(38):2-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38762

Edição

Seção

Artigo Original

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>