Botulismo tipo A e B causado por torta comercial de frango com palmito e ervilhas no município de São Paulo, SP – Janeiro de 2007
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Palavras-chave

botulismo
botulismo alimentar
alimento comercial
segurança de alimentos
vigilância epidemiológica

Como Citar

1.
de Paula Eduardo MB, Madalosso G, Ribas Paiva O, do Nascimento Brito S, Segala Araújo E, Sanchez Bandeira CR, E. G. Rowlands R, Asturiano Ristori C, Jakabi M. Botulismo tipo A e B causado por torta comercial de frango com palmito e ervilhas no município de São Paulo, SP – Janeiro de 2007. Bepa [Internet]. 28º de fevereiro de 2007 [citado 25º de novembro de 2024];4(38):2-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38762

Resumo

O botulismo alimentar é uma doença neuroparalítica grave causada pela ingestão de neurotoxinas presentes em alimentos previamente contaminados com a bactéria Clostridium botulinum. No Brasil, casos registrados de botulismo são mais freqüentemente causados pela toxina do tipo A, relacionados a conservas caseiras de vegetais, frutas e carnes. Este trabalho tem por objetivo relatar a investigação epidemiológica de um caso de botulismo que ocorreu em janeiro de 2007, no município de São Paulo, causado pela ingestão de torta comercial de frango com palmito e ervilhas. Foram encontradas toxinas A e B no soro do paciente, bem como no alimento suspeito. Com base no quadro clínico, e, adicionalmente, eletroneuromiografia compatível, foi administrado prontamente o soro antibotulínico ao paciente. Medidas sanitárias e educacionais foram desencadeadas para a prevenção de novos casos.

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Copyright (c) 2007 Maria Bernadete de Paula Eduardo, Geraldine Madalosso, Olga Ribas Paiva, Sheila do Nascimento Brito, Evanise Segala Araújo, Claudete Regina Sanchez Bandeira, Ruth E. G. Rowlands, Christiane Asturiano Ristori, Mioko Jakabi

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