Investigação do surto de botulismo associado a tofu (queijo de soja), no município de São Paulo, SP – dezembro de 2005
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Palavras-chave

Botulismo
Botulismo alimentar
Conservas caseiras
Segurança de alimentos
Vigilância epidemiológica

Como Citar

1.
Curso EpiSUS,. Investigação do surto de botulismo associado a tofu (queijo de soja), no município de São Paulo, SP – dezembro de 2005. Bepa [Internet]. 31º de janeiro de 2006 [citado 24º de novembro de 2024];3(25):10-4. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38837

Resumo

O botulismo alimentar, uma doença neuroparalítica potencialmente letal, é causada por ingestão de    neurotoxinas presentes em alimentos previamente contaminados com a bactéria Clostridium botulinum. No    Brasil, os casos registrados da doença são causados, principalmente, pela toxina tipo A, associados às    conservas de carnes, frutas ou vegetais, em geral, caseiras. Em 22 de dezembro de 2005, as equipes de    vigilância epidemiológica do município de Taboão da Serra (Grande São Paulo) e da Diretoria Regional de    Saúde de Osasco – DIR V notificaram ao Centro de Vigilância Epidemiológica quatro casos suspeitos de    botulismo, entre eles um óbito, residentes no município de São Paulo. Foi encontrada toxina termo-lábil no    lavado gástrico de um dos pacientes e toxina botulínica tipo A no alimento consumido. Este informe resume    os achados da investigação do surto, a qual relacionou a doença à ingestão de alimento preparado com    queijo de soja (tofu). Com base no quadro clínico, o soro antibotulínico foi prontamente administrado aos    pacientes sobreviventes. Medidas sanitárias e educacionais foram desencadeadas para a prevenção de    novos casos.              

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Referências

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