Aspectos históricos e perspectivas da fluoretação de águas de abastecimento público no Estado de São Paulo

Autores/as

  • Rubens José Mário Júnior Centro de Vigilância Sanitária
  • Paulo Capel Narvai Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo. São Paulo

Palabras clave:

Fluoretação, Saúde bucal, Saneamento, Água e abastecimento

Resumen

 Considerando a fluoretação das águas de abastecimento público como uma medida preventiva da cárie dentária consolidada nos dias de hoje, procedeu-se um levantamento histórico do processo que, iniciado na década de 1950, teve sua obrigatoriedade determinada apenas 20 anos mais tarde. Com a realização de eleições diretas para governadores, em 1982, e a eleição de André Franco Montoro em São Paulo, criaram-se, por fim, as condições favoráveis ao cumprimento da lei paulista de fluoretação, existente desde 1958. No ano de 1985, a fluoretação foi prioridade na área de saúde bucal, sendo realizados importantes investimentos para expandir a medida a todo território paulista. Na primeira década do século 21, o programa paulista de fluoretação teve notável expansão, sendo que, atualmente, São Paulo lidera nacionalmente, com mais de 95% de sua população urbana beneficiada pela medida, o que coloca o Estado numa situação excelente, mesmo quando comparado com países desenvolvidos.

 

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Citas

Buendia, OC. Situação atual da fluoretação de águas de abastecimento público no Estado de São Paulo – Brasil. Rev Saúde Pública. 1983; 71:226-32.

Narvai, PC. Vigilância sanitária da fluoretação das águas de abastecimento público no município de São Paulo, Brasil, no período 1990-1999 [tese de livre docência]. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública da USP; 2001.

Publicado

2011-06-30

Cómo citar

1.
Mário Júnior RJ, Capel Narvai P. Aspectos históricos e perspectivas da fluoretação de águas de abastecimento público no Estado de São Paulo. Bepa [Internet]. 30 de junio de 2011 [citado 22 de julio de 2024];8(90):24-9. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38436

Número

Sección

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