Resumo
Escherichia coli produtora de toxina Shiga (STEC) é uma bactéria patogênica envolvida em surtos de doenças transmitidas por alimentos. O objetivo deste estudo foi revisar a literatura sobre a ocorrência de STEC no Brasil e sua importância em saúde pública, por meio de investigação retrospectiva dos achados laboratoriais desse patógeno em relatos envolvendo animais, alimentos e humanos. Apositividade de STEC em bovinos variou de 1,4 a 71%. Cepas não O157 foram predominantes em todos os estados, sendo O157:H7 isolada de animais nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná. No estado de São Paulo houve isolamento de 16 sorotipos não encontrados nos demais. A positividade de STEC em diferentes fontes alimentares de origem animal, além de água para o consumo humano, variou de 0 a 18,1%, observando-se sete diferentes sorotipos. STEC O157:H7 foi isolada de carne moída no município de São Paulo-SP. A positividade de STEC a partir dos escassos estudos em humanos, restritos aos estados de São Paulo e do Rio Grande do Sul, revelou índices de isolamento entre 0,6 e 6,3%, sendo isolados 10 diferentes sorotipos, com predominância do O111:NM. Embora a incidência de infecção em humanos por STEC no Brasil seja relativamente baixa, foi observada alta prevalência nos rebanhos bovinos e ovinos, bem como a correlação dos sorotipos isolados de animais com os isolados de alimentos e humanos. Por isso, a importância das boas práticas de manipulação do produtor e do consumidor para evitar possível contaminação dos alimentos.
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