Resumo
Quatro tipos de condimentos, Bixa orellana L.(urucum), Cuminum cyminum L. (cominho), Curcuma longa L. (açafrão) e Piper nigrum L. (pimenta-do-reino), provenientes de feiras livres e de supermercados da cidade de Teresina-PI, Brasil, foram avaliados quanto à contaminação por fungos. Das 36 amostras analisadas, 28 (77,77%) apresentaram resultado positivo e 12 espécies fúngicas foram identificadas. Os valores das unidades formadoras de colônias por grama de produto (UFC/g) detectado nas amostras de condimentos comercializados nas feiras livres e industrializados foram maiores do que os do padrão federal de referência, variando de 8,6 × 103 a 1,3 × 105. Não houve diferença significativa entre esses valores. Aspergillus foi o gênero predominante, com seis espécies identificadas, seguido do gênero Penicillium (três espécies). Das amostras de corante, cominho e açafrão, provenientes das feiras livres, nos condimentos foram detectados os maiores valores de UFC/g, respectivamente, para as espécies Exserohilum mcginnisii, Absidia corymbifera e Aspergillus nidulans. Os condimentos analisados neste estudo mostraram a contaminação por fungos potencialmente patogênicos e produtores de micotoxinas, os quais podem constituir um risco para a saúde dos consumidores.Referências
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