Geleia de cagaita (Eugenia dysenterica DC.): desenvolvimento, caracterização microbiológica, sensorial, química e estudo da estabilidade
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Palavras-chave

fruto do cerrado
mapa de preferência interno
valor nutricional
cromatografia líquida de alta eficiência

Como Citar

1.
Santos PRG, Cardoso L de M, Bedetti S de F, Hamacek FR, Moreira AVB, Martino HSD, Pinheiro-Sant’Ana HM. Geleia de cagaita (Eugenia dysenterica DC.): desenvolvimento, caracterização microbiológica, sensorial, química e estudo da estabilidade. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2012 [citado 22º de novembro de 2024];71(2):281-90. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32426

Resumo

Foram desenvolvidas geleias de cagaita (Eugenia dysenterica DC.), nas quais caracterizaram-se parâmetros microbiológicos, sensoriais, químicos e estabilidade durante o armazenamento. Quatro formulações de geleia foram elaboradas utilizando-se dois tipos de polpa (filtrada ou não filtrada) e duas proporções de polpa:sacarose:pectina (50:50:0,2 e 60:40:0,1). As quatro formulações foram submetidas à análise microbiológica e ao teste de aceitação sensorial. Selecionou-se uma formulação de geleia para determinar a composição centesimal e os parâmetros químicos (acidez titulável, sólidos solúveis, pH, ácido ascórbico e carotenoides), durante 120 dias. Não houve detecção de micro-organismos nas formulações. As formulações não apresentaram diferenças estatísticas na aceitação, com escores sensoriais entre 7,52 e 8,19 em todos os atributos avaliados. Após 120 dias de armazenamento, a formulação selecionada (G4: polpa filtrada:sacarose:pectina, proporções 60:40:0,1) apresentou reduções significativas em todos parâmetros químicos. Apesar disso, a formulação G4 manteve-se como fonte de vitamina C. Todas as formulações de geleia apresentaram-se seguras microbiologicamente e com boa aceitação sensorial. A formulação G4 apresentou bom valor nutricional, destacando-se como fonte de vitamina C. Assim, a produção, comercialização e consumo de geleia de cagaita são recomendados com o intuito de contribuir na geração de renda e melhoria do aporte nutricional, especialmente para indivíduos residentes na região do Cerrado.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.v71.32426
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Copyright (c) 2012 Priscila Rossini Gomes Santos, Leandro de Morais Cardoso, Sabrina de Freitas Bedetti, Fabiana Rossi Hamacek, Ana Vládia Bandeira Moreira, Hércia Stampini Duarte Martino, Helena Maria Pinheiro-Sant'Ana

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