Caracterização química e distribuição granulométrica de genótipos de sorgo para alimentação humana
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Palavras-chave

Sorghum bicolor L. Moench
distribuição granulométrica
vitamina E
minerais
valor nutricional

Como Citar

1.
Martino HSD, Tomaz PA, Moraes Érica A, Conceição LL da, Oliveira D da S, Queiroz VAV, Rodrigues JAS, Pirozi MR, Pinheiro-Sant’Ana HM, Ribeiro SMR. Caracterização química e distribuição granulométrica de genótipos de sorgo para alimentação humana. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2012 [citado 20º de julho de 2024];71(2):337-44. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32433

Resumo

Foram avaliadas as características de composição centesimal, distribuição granulométrica, concentração de minerais e isômeros de vitamina E de oito genótipos de sorgo destinados à alimentação humana. A concentração proteica das amostras variou de 8,57 a 11,59%, e os lipídios de 1,24 a 3,07% e os carboidratos de 57,3 a 64,7%. A fibra alimentar total variou de 9,13% a 15,09%. As farinhas dos genótipos foram caracterizadas como de granulometria grossa e grão duro, cujos aspectos são relevantes para elaborar produtos alimentícios. Dentre os treze minerais pesquisados, os genótipos foram considerados como fonte de ferro, fósforo, magnésio e zinco. Foram determinados os isômeros α e γ-tocoferol nas amostras de grãos e farinhas dos oito genótipos, sendo predominante o γ-tocoferol. Em conclusão, os genótipos de sorgo destacaram-se como boas fontes de fibra alimentar, ferro, fósforo, magnésio e zinco. Além disso, os genótipos de sorgo foram classificados como duros grãos, adequado para a elaboração de produtos de panificação.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.v71.32433
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