Características físico-químicas e atividade antioxidante total de pitaias vermelha e branca
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Palavras-chave

fruto do cerrado
atividade antioxidante
fenólicos
vitamina C

Como Citar

1.
Abreu WC de, Lopes C de O, Pinto KM, Oliveira LA, Carvalho GBM de, Barcelo M de FP. Características físico-químicas e atividade antioxidante total de pitaias vermelha e branca. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de dezembro de 2012 [citado 4º de dezembro de 2024];71(4):656-61. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32480

Resumo

Neste estudo, foram avaliadas as características físico-químicas e a atividade antioxidante total (AAT) da casca e da polpa das pitaias vermelha e branca. Foram determinadas a composição centesimal, vitamina C, fenólicos totais e AAT nas cascas e polpas das pitaias. A AAT foi determinada utilizando-se duas metodologias: sistema β-caroteno/ácido linoléico e sequestro do radial DPPH. As cascas e as polpas das pitaias analisadas apresentaram alto teor de umidade e baixo teor de proteínas e lipídios. Os teores de fibra alimentar total (FAT) e cinzas foram significativamente maiores nas cascas das pitaias, e os teores de glicídios e energia foram maiores nas polpas. O teor médio de vitamina C variou de 17,73 a 20,69 (mg.100 g-1) nas polpas e de 22,21 a 24,05 (mg.100 g-1) nas cascas. A casca da pitaia vermelha demonstrou menor teor de fenólicos totais (77,22 mg EAG.100 g-1). As pitaias analisadas mostraram alta AAT pela metodologia de sistema betacaroteno/ácido linoleico e baixa AAT pela técnica de DPPH. A pitaia vermelha apresentou a maior AAT com destaque na sua polpa. O potencial antioxidante e as características químicas das pitaias vermelha e branca podem contribuir na dieta benéfica à saúde humana.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32480
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