Avaliação do teor de retinol em leite UHT suplementado em conformidade com a rotulagem
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Palavras-chave

leite de vaca
vitamina A
alimentos suplementados

Como Citar

1.
Lima MSR, Lira LQ de, Dimenstein R. Avaliação do teor de retinol em leite UHT suplementado em conformidade com a rotulagem. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2011 [citado 25º de abril de 2024];70(4):484-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32504

Resumo

O consumo de leite bovino UHT (ultra-high temperature) suplementado com nutrientes essenciais
apresenta-se como uma forma de amenizar a ingestão insuficiente dos mesmos pela população. Dentre
esses nutrientes, destaca-se a vitamina A, cuja deficiência é uma das principais causas de problemas de
saúde no mundo. O objetivo deste estudo foi verificar a conformidade do teor de retinol especificado
no rótulo de leites UHT suplementados com a quantidade detectada no produto. Foram analisadas três
marcas de leite UHT comercializadas em Natal/RN. A determinação do retinol foi feita por cromatografia
líquida de alta eficiência (CLAE). Somente uma marca de leite suplementado (B) continha a concentração
de vitamina A condizente com a do rótulo. As demais (A e C) apresentaram informações de rotulagem
conflitantes com os níveis de retinol encontrados nos produtos. Nas amostras da marca A foi detectado, em
média, 61% a mais da vitamina e na marca C cerca de 30% menos, em relação às quantidades declaradas
nas embalagens. Há necessidade de efetuar maior controle quanto ao enriquecimento de leites para
garantir a confiabilidade das informações nutricionais presentes nos rótulos e evitar a ingestão insuficiente
de vitamina A ou, até mesmo, uma possível toxicidade pelo seu consumo excessivo.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32504
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Referências

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