Resumo
O consumo de leite bovino UHT (ultra-high temperature) suplementado com nutrientes essenciais
apresenta-se como uma forma de amenizar a ingestão insuficiente dos mesmos pela população. Dentre
esses nutrientes, destaca-se a vitamina A, cuja deficiência é uma das principais causas de problemas de
saúde no mundo. O objetivo deste estudo foi verificar a conformidade do teor de retinol especificado
no rótulo de leites UHT suplementados com a quantidade detectada no produto. Foram analisadas três
marcas de leite UHT comercializadas em Natal/RN. A determinação do retinol foi feita por cromatografia
líquida de alta eficiência (CLAE). Somente uma marca de leite suplementado (B) continha a concentração
de vitamina A condizente com a do rótulo. As demais (A e C) apresentaram informações de rotulagem
conflitantes com os níveis de retinol encontrados nos produtos. Nas amostras da marca A foi detectado, em
média, 61% a mais da vitamina e na marca C cerca de 30% menos, em relação às quantidades declaradas
nas embalagens. Há necessidade de efetuar maior controle quanto ao enriquecimento de leites para
garantir a confiabilidade das informações nutricionais presentes nos rótulos e evitar a ingestão insuficiente
de vitamina A ou, até mesmo, uma possível toxicidade pelo seu consumo excessivo.
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