Processamento e avaliação da qualidade de licor de açaí (Euterpe oleracea Mart.)
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Palavras-chave

euterpe oleracea Mart.
bebida alcoólica
controle de qualidade

Como Citar

1.
Oliveira ENA de, Santos D da C. Processamento e avaliação da qualidade de licor de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2011 [citado 26º de abril de 2024];70(4):534-41. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32511

Resumo

O objetivo deste estudo foi elaborar um licor à base de açaí e avaliar a qualidade físico-química, microbiológica e sensorial. A matéria-prima e o licor foram avaliados quanto aos parâmetros físicoquímicos como umidade, lipídeos, proteína, cinzas, carboidratos totais, sólidos totais, sólidos solúveis, acidez total, açúcares (redutores, não redutores e totais), teor alcoólico, densidade, cálcio, pH, fibras e ferro; e microbiológicos quanto a presença de coliformes a 35 °C e 45 °C, bolores, leveduras e Salmonella. Efetuou-se um teste de aceitação com 40 provadores entre 20 e 42 anos, utilizando escala hedônica estruturada mista de nove pontos e intenção de compra. A polpa apresentou elevados teores de umidade, lipídeos e fibras e baixos conteúdos de cinzas, acidez e cálcio. A bebida elaborada apresentou teor alcoólico de 16,00 ± 0,50% (v/v), elevados teores de açúcares e baixa acidez e cinzas. O licor apresentou ausência de Salmonella, coliformes e bolores e leveduras. A bebida apresentou índice satisfatório de aceitabilidade para todos os atributos, destacando-se a aparência que obteve maior aceitação, seguido de consistência, textura, sabor, cor e aroma, com intenção de compra de 74,8%. Diante dos resultados verificou-se que o açaí é uma matéria-prima alternativa para elaboração de novos produtos alimentícios, dentre eles o licor.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32511
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