Avaliação da unidade analítica na detecção de Salmonella spp. em frangos a varejo
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Palavras-chave

Salmonella
carcaça de frango
enxágue
excisão de 25 gramas

Como Citar

1.
Yamatogi RS, Galvão JA, Baldini ED, Souza Junior LCT de, Rodrigues MV, Pinto JPAN. Avaliação da unidade analítica na detecção de Salmonella spp. em frangos a varejo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2011 [citado 22º de dezembro de 2024];70(4):637-40. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32525

Resumo

Mais de 95% das salmoneloses humanas são de origem alimentar e, entre os alimentos envolvidos na transmissão estão os produtos de origem animal, especialmente os de maior relevância, os produtos avícolas. Diante desta questão, o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) estabeleceu um programa com a finalidade de reduzir e monitorar a contaminação por Salmonella spp. nas carcaças de aves. Neste estudo, foi comparada a eficiência de duas metodologias de análises (o enxágue da carcaça e a excisão da pele) para recuperação de células da bactéria, bem como para a verificação da ocorrência do agente patogênico em amostras coletadas na região de Botucatu, SP. Em 100 carcaças analisadas, computando-se os resultados de ambas as metodologias, 43% (43/100) estavam contaminadas por Salmonella spp. Por meio de metodologia de enxágue foram detectadas 81,40% (35/43) amostras com resultados positivos e 51,16% (22/43) pela técnica de excisão. Embora a técnica de enxague tenha detectado número superior de amostras positivas, não houve diferença estatística (p > 0,05) entre os resultados obtidos pelas duas metodologias. Estudos adicionais devem ser realizados, dada à importância das carcaças de frango na veiculação de Salmonella spp. e sua consequente introdução no ambiente de preparação de alimentos.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32525
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Copyright (c) 2011 Ricardo Seiti Yamatogi, Julia Arantes Galvão, Eduardo Delbon Baldini, Luiz Carlos Teixeira de Souza Junior, Marianna Vaz Rodrigues, José Paes Almeida Nogueira Pinto

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