Qualidade microbiológica de tomate convencional e orgânico
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Palavras-chave

tomate orgânico
tomate convencional
qualidade microbiológica

Como Citar

1.
Ferreira SMR, Freitas RJS de, Silva CA da, Karkle ENL, Maia TCB. Qualidade microbiológica de tomate convencional e orgânico. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2011 [citado 22º de dezembro de 2024];70(4):647-50. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32527

Resumo

Em razão da necessidade de mostrar aos produtores, fornecedores e consumidores que os vegetais são veículos de microrganismos e que devem receber tratamento higiênico-sanitário adequado, o presente estudo avaliou a qualidade microbiológica de amostras de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) orgânico e convencional, comercializados na região metropolitana de Curitiba – Sul do Brasil. Foram coletadas oito amostras de tomate convencional e quatro de tomate orgânico de diferentes locais. A detecção de Salmonella spp, fungos e leveduras foi efetuada de acordo com o Compendium of Methods for Microbiological Examination of Foods. Para a pesquisa de coliformes totais e Escherichia coli foi empregada a metodologia de petrifilmTM. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey. Salmonella sp não foi detectada em 25 gramas de amostras de tomate; os coliformes totais variaram até 1,4 x 103 CFU/g e a Escherichia coli até 2,3 x 102 CFU/g nas amostras de tomate convencional. Os bolores e as leveduras foram isolados das amostras de tomate, cujos valores foram de 2,1 x 10 no tomate convencional, e de até 1,04 x 1012 UFC/g no tomate orgânico. Este estudo evidenciou a necessidade da realização de tratamento higiênico-sanitário adequado nos tomates antes de sua comercialização.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.70.32527
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Copyright (c) 2011 Sila Mary Rodrigues Ferreira, Renato João Sossela de Freitas, Cesar Aparecido da Silva, Elisa Noemberg Lazzari Karkle, Thaís Carolina Bassler Maia

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