Qualidade higiênico-sanitária da ração utilizada em piscicultura

Autores

  • Francisco das Chagas Cardoso Filho Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências Agrárias, Núcleo de Estudos, Pesquisa e Processamento de Alimentos, Teresina, PI
  • Verbena Carvalho Alves Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências Agrárias, Núcleo de Estudos, Teresina, PI
  • Cristiane Evangelista Lima Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI
  • Cecília Melo Macedo Guimarães Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI
  • Maria Marlúcia Gomes Pereira Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI
  • Maria Christina Sanches Muratori Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI

DOI:

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32549

Palavras-chave:

coliformes, Salmonella, mesófilos, higiene, alimentos

Resumo

Atualmente a qualidade dos produtos utilizados na alimentação de peixes de viveiro tornou-se um fator limitante para a atividade e a avaliação dessa característica deve ser uma das prioridades para evitar perdas econômicas. Para avaliar as condições higiênico-sanitárias da ração utilizada na piscicultura na cidade de Teresina (PI) , foram analisadas 36 amostras de ração para peixes, sendo estas com duas composições protéicas (crescimento/juvenil), e em duas formas de uso (lacrado/aberto). As seguintes análises foram realizadas: contagem de bactérias heterotróficas, enumeração de coliformes a 35 ºC e a 45 ºC e pesquisa de Salmonella spp. A contagem de bactérias mesófilas variou de 1,69 a 4,69 UFC.g-1 em log10. Foi identificada presença de coliformes a 35 °C e a 45 °C, respectivamente, em nove (25,0%) e oito (22,2%) amostras e os valores variaram de <3 a 23 NMP.g-1 de coliformes a 35 ºC e de <3 a 9 NMP.g-1 para coliformes a 45 °C. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. As rações usadas por piscicultores em Teresina apresentaram qualidade higiênico-sanitária satisfatória.

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Publicado

2011-03-01

Como Citar

Cardoso Filho, F. das C., Alves, V. C., Lima, C. E., Guimarães, C. M. M., Pereira, M. M. G., & Muratori, M. C. S. (2011). Qualidade higiênico-sanitária da ração utilizada em piscicultura. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 70(3), 391–394. https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32549

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