Qualidade higiênico-sanitária da ração utilizada em piscicultura
PDF

Palavras-chave

coliformes
Salmonella
mesófilos
higiene
alimentos

Como Citar

1.
Cardoso Filho F das C, Alves VC, Lima CE, Guimarães CMM, Pereira MMG, Muratori MCS. Qualidade higiênico-sanitária da ração utilizada em piscicultura. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de março de 2011 [citado 2º de maio de 2024];70(3):391-4. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32549

Resumo

Atualmente a qualidade dos produtos utilizados na alimentação de peixes de viveiro tornou-se um fator limitante para a atividade e a avaliação dessa característica deve ser uma das prioridades para evitar perdas econômicas. Para avaliar as condições higiênico-sanitárias da ração utilizada na piscicultura na cidade de Teresina (PI) , foram analisadas 36 amostras de ração para peixes, sendo estas com duas composições protéicas (crescimento/juvenil), e em duas formas de uso (lacrado/aberto). As seguintes análises foram realizadas: contagem de bactérias heterotróficas, enumeração de coliformes a 35 ºC e a 45 ºC e pesquisa de Salmonella spp. A contagem de bactérias mesófilas variou de 1,69 a 4,69 UFC.g-1 em log10. Foi identificada presença de coliformes a 35 °C e a 45 °C, respectivamente, em nove (25,0%) e oito (22,2%) amostras e os valores variaram de <3 a 23 NMP.g-1 de coliformes a 35 ºC e de <3 a 9 NMP.g-1 para coliformes a 45 °C. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. As rações usadas por piscicultores em Teresina apresentaram qualidade higiênico-sanitária satisfatória.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32549
PDF

Referências

1. Naylor RL, Goldburg RJ, Primavera JH, Kautsky N, Beveridge MCM, Clay J, et al. Effect of aquaculture on world fish supplies. Nature. 2000;405:1017-24.

2. Longo FA. Por que controlar as contaminações microbiológicas de rações? [acesso 2010 Dez 12]. Disponível em: [http://www.euvou.net/evento/anais/P12T.pdf].

3. Carneiro RM, Bezerra GM, Pereira MB, Jaques AA, Pereira LMR, Rocha CHM. Qualidade higiênico-sanitária da carne de sol comercializada nos estabelecimentos de produção artesanal da zona leste de Teresina-PI. Rev Interdiscipl. 2008;1(1):38-42.

4. Agnese AP, Oliveira VM, Silva PPO, Oliveira GA. Contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e enumeração de coliformes totais e fecais, em peixes frescos comercializados no Município de Seropédica, RJ. Rev Hig Aliment. 2001;15(88):67-70.

5. Costa EL, Silva JA. Avaliação microbiológica da carne de sol elaborada com baixos teores de cloreto de sódio. Ciênc Tecnol Alim. 2001;21(2):149-53.

6. Almeida AS, Gonçalves PMR, Franco RM. Salmonella em corte de carne bovina inteiro e moído. Hig Aliment. 2002;16(96):77-81.

7. Hinton M, Mead GC. Bacterial pathogens in animal feed and their control. World’s Poult Sci J. 1972;48(1):72-3.

8. Davies RH, Breslin M. Persistence of Salmonella enteridis phage type 4 in the environment and arthropod vectors on an empty free-range chicken farm. Env Microbiol. 2003;5:79-84.

9. Andriguetto JM, Perly L, Minardi I, Gemael A. As bases e os fundamentos da nutrição animal. 4ª ed. São Paulo: Nobel; 2002.

10. APHA. American Public Health Association. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. Washington, 2001; 4ª ed.

11. Sigma Stat for windows version 1.0. Jandel Corporation, 1994

12. Santos EJ, Carvalho EP, Sanches RL, Barrios BEB. Qualidade microbiológica de farinha de carne e ossos produzidas no Estado de Minas Gerais para produção de ração animal. Ciênc Agrotecn. 2000;24(2):425-33.

13. Cakmak MN, Kazim A. Mycological and bacteriological survey on fish feed ingredients and mixed feeds in Elazing Province. Online J Biol Sci. 2002;2:757-8.

14. Guerra MM, Martins HM, Gouveia MF, Bernado F. Aspectos da segurança sanitária dos alimentos compostos para cavalos. Rev Port Zootec; 2005. XII(2):63-75.

15. Sobrino O. Plan Nacional de investigación de presencia de Microrganismos em matérias primas y piensos. II Congreso de Seguridad Alimentária;2008. Murcia, Spain.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2011 Francisco das Chagas Cardoso Filho, Verbena Carvalho Alves, Cristiane Evangelista Lima, Cecília Melo Macedo Guimarães, Maria Marlúcia Gomes Pereira, Maria Christina Sanches Muratori

Downloads

Não há dados estatísticos.