v. 70 n. 3 (2011)
Edição completa
pdf

ARTIGO DE REVISÃO

Adele Caterino-de-Araújo, Karoline Rodrigues Campos
251-257
Revista do Instituto Adolfo Lutz. Setenta anos dedicados à comunicação científica em Saúde Pública
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32530
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32530
Iris Martins Diamantino, Ana Lúcia Barretto Penna
258-267
Efeito da utilização de substitutos de gordura em queijos light
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32531
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32531

ARTIGO ORIGINAL

Maria Carliana Mota, Silvia Silveira Clareto, Eveline Monteiro Cordeiro de Azeredo, Dione Moreira de Almeida, Ana Lúcia Leite Moraes
268-275
Bolo light, diet e com alto teor de fibras: elaboração do produto utilizando polidextrose e inulina
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32532
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32532
Cristiana Basso, Leila Picolli da Silva, Ana Betine Beutinger Bender, Fernanda da Silveira
276-282
Elevação dos níveis de amido resistente: efeito sobre a glicemia e na aceitabilidade do alimento
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32533
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32533
Cristiane Santos Sânzio Gurgel, Janeeyre Ferreira Maciel, Larissa Raphaela Gonçalves de Farias, Maria José de Carvalho Costa, Ricardo Targino Moreira
283-289
Aceitação e intenção de consumo de pão de forma enriquecido com soro de leite em pó e carbonato de cálcio
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32534
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32534
Fabiana Carvalho Rodrigues, Adriano Simões Barbosa Castro, Hércia Stampini Duarte Martino, Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira
290-295
Farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius): produção e caracterização química
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32535
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32535
Silvia Benedetti, André Brungera, Rosiane Rizzatti, Elci Lotar Dickel, Telma Elita Bertolin
296-301
Substituição parcial de nitrito por antioxidantes e seu efeito sobre a cor de linguiça defumada
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32536
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32536
Bárbara Melo Santos, Maria Elieidy Gomes de Oliveira, Yasmim Régis Formiga de Sousa, Ana Raquel Mendes Ferreira Monteiro Madureira, Maria Manuela Estevez Pintado, Ana Maria Pereira Gomes, Evandro Leite de Souza, Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga
302-310
Caracterização físico-química e sensorial de queijo de coalho produzido com mistura de leite de cabra e de leite de vaca
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32537
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32537
Igor Moura de Paiva, Marco Antônio Moreira Furtado
311-315
Determinação de proteínas de soja em linguiça calabresa por densitometria em gel de eletroforese
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32538
PDF (English)
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32538
Jailane de Souza Aquino, Patrícia Elaine Bellini Alencar da Silva, Robson de Jesus Mascarenhas, Cinthya Vivianne de Souza Rocha, Olimpio José dos Santos, Hercília Maria Lins Rolim Santos
316-323
Efeito do líquido da casca de castanha de caju sobre as características físico-químicas e sensoriais de castanhas fritas
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32539
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32539
João Andrade da Silva, Elciane da Silva Nóbrega, Maria José de Carvalho Costa, Mayara Queiroga Barbosa, Edvaldo Vasconcelos de Carvalho Filho
324-331
Efeito do consumo de hambúrguer de carne de avestruz e hambúrguer bovino comercial em ratos jovens, pela análise de teores de colesterol total e frações lipoproteicas
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32540
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32540
Glêndara Aparecida de Souza Martins, Fabiana Queiroz Ferrua, Karina Scatolino Mesquita, Soraia Vilela Borges, João de Deus Souza Carneiro
332-340
Estabilidade de doces em massa de banana prata
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32541
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32541
Cláudia Aparecida de Oliveira e Silva, Sebastião Cesar Cardoso Brandão, Antônio Fernandes de Carvalho, Juraci Alves de Oliveira
341-348
Avaliação da sensibilidade do método rápido de Scharer, visual e espectrofotométrico para determinação da atividade da fosfatase alcalina residual em manteiga
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32542
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32542
Sabrina Maria dos Santos, Elaine Marra de Azevedo Mazon, Valéria Pereira da Silva Freitas
349-353
Teores de iodo em sal fortificado para o consumo humano
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32543
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32543
Henrique Reis Sereno, Ryzia de Cássia Vieira Cardoso, Alaíse Gil Guimarães
354-361
O comércio e a segurança do acarajé e complementos: um estudo com vendedores treinados em boas práticas
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32544
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32544
Joice Trindade Silveira, Roberta Capalonga, Ana Beatriz Almeida de Oliveira, Marisa Ribeiro de Itapema Cardoso
362-367
Avaliação de parâmetros microbiológicos de potabilidade em amostras de água provenientes de escolas públicas
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32545
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32545
Ana Paula Mello Lemgruber, Octavio Augusto França Presgrave, Rosaura de Farias Presgrave, Eloisa Nunes Alves, Ronald Santos Silva, Izabela Gimenes, João Carlos Borges Rolim de Freitas, Cristiane Caldeira
368-372
Influência do erro de micropipetas na dosagem espectrofotométrica do ensaio de endotoxina bacteriana (LAL cromogênico) aplicável a produtos sujeitos à Vigilância Sanitária
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32546
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32546
Miguel Madi Fialho, Marília Martins Nishikawa, Paola Cardarelli-Leite
373-382
Avaliação de um sistema de banco de dados para coleção de fungos de referência
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32547
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32547
Sílvia Yukari Togoro, Edna Malone de Souza, Maria Salete Rosa, Adele Caterino-de-Araújo, Neuza Satomi Sato
383-390
Comparação de técnicas imunológicas in-house empregadas na rotina diagnóstica de cisticercose humana
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32548
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32548

COMUNICAÇÃO BREVE

Francisco das Chagas Cardoso Filho, Verbena Carvalho Alves, Cristiane Evangelista Lima, Cecília Melo Macedo Guimarães, Maria Marlúcia Gomes Pereira, Maria Christina Sanches Muratori
391-394
Qualidade higiênico-sanitária da ração utilizada em piscicultura
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32549
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32549
Maria Anita Scorsafava, Arlete de Souza, Harumi Sakuma, Monica Stofer, Claudete Azevedo Nunes, Thais Valéria Milanez
395-403
Avaliação da qualidade da água de abastecimento no período 2007- 2009
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32550
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32550
Maria Cristina Delgado da Silva, Juliana de Oliveira Moraes, Cantídio Francisco de Lima Neto
404-407
Leite cru de regiões leiteiras: perspectivas de atendimento dos requisitos estabelecidos pela Instrução Normativa nº 51/2002
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32551
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32551

NOTA CIENTÍFICA

Tereza Atsuko Kussumi, Vera Regina Rossi Lemes, Viviane Emi Nakano, Sonia Bio Rocha, Iracema de Albuquerque Kimura, Irani Cristiane da Silva
408-411
Avaliação de hexaclorociclohexano em águas nas circunvizinhanças de um passivo ambiental
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32552
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32552
Patrícia Elaine Alencar Bellini-Silva, Marcelo Antonio Morgano, Marcos Antônio da Mota Araújo, Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo
412-416
Teores de minerais de paçoquinhas elaboradas com matérias-primas regionais alternativas
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32553
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32553
Thaiana da Costa Lopes, Leiliane Delgado Mahmud Sarmento, Rosilene Cutrim Fróz, Heliana Trindade Marinho, Elda Pereira Noronha, Raimundo Antônio Gomes Oliveira
417-421
Avaliação do Programa Nacional de Triagem Neonatal para Hemoglobinopatias
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32554
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32554