Avaliação de parâmetros microbiológicos de potabilidade em amostras de água provenientes de escolas públicas
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Palavras-chave

água potável
reservatórios de água
coliformes
Escherichia coli
Saúde Pública

Como Citar

1.
Silveira JT, Capalonga R, Oliveira ABA de, Cardoso MR de I. Avaliação de parâmetros microbiológicos de potabilidade em amostras de água provenientes de escolas públicas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de março de 2011 [citado 3º de maio de 2024];70(3):362-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32545

Resumo

A água para o consumo humano exige altos padrões de qualidade a fim de controlar a transmissão de doenças. Nas escolas, a água é utilizada no preparo de refeições e na higienização de utensílios em contato com os alimentos. No presente estudo foi averiguada a qualidade de água utilizada em escolas públicas do Estado do Rio Grande do Sul, analisando-se os parâmetros microbiológicos de potabilidade. Foi conduzido estudo transversal em 124 escolas localizadas nas sete mesorregiões do Estado. As amostras coletadas foram analisadas quanto à presença de coliformes totais, Escherichia coli, Shigella sp. e mesófilos totais. Foi aplicado questionário sobre o abastecimento de água, e foram avaliados os laudos emitidos pelas empresas responsáveis pelo abastecimento. Coliformes totais e E. coli foram encontrados nas amostras de água, respectivamente, de 22,6% e 10,5% escolas. Shigella sp. não foi identificada em nenhuma das amostras. A presença de mesófilos totais foi detectada nas amostras de água de 25 escolas. Do total de escolas avaliadas, 20,5% tinham potabilidade atestada por laudos e 18,8% informaram possuir reservatório em condições adequadas. É prioritário que se estabeleçam rotinas para o monitoramento da potabilidade da água e manutenção dos reservatórios, para que se possa fornecer água de qualidade à comunidade escolar.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32545
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