Teores de minerais de paçoquinhas elaboradas com matérias-primas regionais alternativas
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Palavras-chave

produto regional
paçoca doce
micronutrientes

Como Citar

1.
Bellini-Silva PEA, Morgano MA, Araújo MA da M, Moreira-Araújo RS dos R. Teores de minerais de paçoquinhas elaboradas com matérias-primas regionais alternativas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de março de 2011 [citado 28º de abril de 2024];70(3):412-6. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32553

Resumo

Os teores de minerais de formulações de paçoquinha à base de matérias-primas regionais alternativas do Nordeste Brasileiro (farinha de castanha de caju, farinha de mandioca, fubá de milho, rapadura, e mel), foram determinados e comparados com os das paçocas de amendoim existentes no mercado. Foram preparadas paçoquinhas com fígado bovino (FB) em diferentes concentrações e formulações sem fígado bovino (PIFB). Os teores de minerais foram analisados por espectrometria de emissão óptica em plasma com acoplamento indutivo. Os valores obtidos (mg/100 g) em produtos com 5%, 7,5% e 10% de FB foram, respectivamente: Mg (112,5; 112,0; 111,0); Mn (1,10;1,13; 1,06); P (299; 315; 321) Fe (4,0; 4,75; 4,59); Na (378, 369; 361); Zn (3,24; 3,4; 3,4); Se (0,1; 0,1; 0,1); e nos produtos PIFB, Mg (111,0); Mn (1,10); P (278,0); Fe (4,1); Na (346,0); Zn (2,85). Paçoquinhas com 5% de FB apresentaram maiores teores de Na, P, Zn e Se, do que PIFB. Paçoquinhas de 5% de FB e PIFB demonstraram maiores teores de Mg, P, Fe, Na, K, Cu, Zn, em relação às de amendoim das Tabelas de Composição Química dos Alimentos Nacionais. Paçoquinhas elaboradas com matérias primas regionais apresentam viabilidade de produção pelos teores mais elevados de minerais do que de amendoim.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32553
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Referências

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Copyright (c) 2011 Patrícia Elaine Alencar Bellini-Silva, Marcelo Antonio Morgano, Marcos Antônio da Mota Araújo, Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo

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