Aceitação e intenção de consumo de pão de forma enriquecido com soro de leite em pó e carbonato de cálcio
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Palavras-chave

cálcio
alimento enriquecido
grupos populacionais

Como Citar

1.
Gurgel CSS, Maciel JF, Farias LRG de, Costa MJ de C, Moreira RT. Aceitação e intenção de consumo de pão de forma enriquecido com soro de leite em pó e carbonato de cálcio. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de março de 2011 [citado 23º de dezembro de 2024];70(3):283-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32534

Resumo

Neste trabalho foram avaliados sensorialmente um pão de forma enriquecido com soro de leite em pó e carbonato de cálcio, em comparação com uma amostra comercial, por indivíduos de diferentes idades. Os pães enriquecidos apresentaram teores de 783 mg de cálcio/100 g. Participaram grupos pertencentes a quatro diferentes estágios de vida (G1=crianças, G2=adolescentes, G3=adultos e G4=idosos). Para G1 aplicou-se teste de aceitação global por escala hedônica facial (cinco pontos) e para G2, G3 e G4 aplicou-se questionário para caracterizar hábitos de consumo, teste de aceitação (escala hedônica nove pontos) e intenção de consumo (escala hedônica cinco pontos). Os resultados dos testes sensoriais foram analisados pelo teste t-Student em nível de significância de 5%. Para G1, o pão enriquecido foi tão bem aceito quanto à amostra comercial (p>0,05). O G2 demonstrou melhor aceitação e atitude de consumo do pão enriquecido, para todos os atributos sensoriais. Para G3, o sabor teve melhor aceitação do que o pão comercial, sem diferenças nos demais tributos e na atitude de consumo (p>0,05). O G4 não diferiu na aceitação e na atitude de consumo dos pães (p>0,05). O pão de forma enriquecido analisado neste estudo demonstra ter elevado potencial de comercialização.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32534
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Copyright (c) 2011 Cristiane Santos Sânzio Gurgel, Janeeyre Ferreira Maciel, Larissa Raphaela Gonçalves de Farias, Maria José de Carvalho Costa, Ricardo Targino Moreira

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