Monitoramento da concentração de íons fluoreto na água destinada ao consumo humano proveniente de um município com diferentes sistemas de abastecimento público
PDF

Palavras-chave

água
sistema de abastecimento
íons fluoreto
monitoramento

Como Citar

1.
Silva RA da, Petrarca MH, Santos RC, Yamamoto IT, Marques LRM. Monitoramento da concentração de íons fluoreto na água destinada ao consumo humano proveniente de um município com diferentes sistemas de abastecimento público. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2011 [citado 5º de maio de 2024];70(2):220-4. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32575

Resumo

No presente estudo foram avaliadas as concentrações de íons fluoreto em amostras de água destinada ao consumo humano em um município com diferentes sistemas de abastecimento público. Em 139 amostras coletadas no ponto de entrada das edificações, no período de 2003 a 2007, foram determinadas as concentrações de íons fluoreto por meio de eletrodo combinado seletivo para flúor. As concentrações em conformidade com o padrão estadual (0,6 a 0,8 mg/L) foram detectadas em 87 (62,6%) amostras e as proporções de conformidade aumentaram de 46,9% para 71,9% durante o período do estudo. As variações consideráveis nessas proporções, assim como nas concentrações mínimas e máximas, foram verificadas tanto em um mesmo sistema bem como entre diferentes sistemas de abastecimento de água. Os dados obtidos neste estudo indicam a necessidade de elaboração de planos de amostragem individualizados para cada sistema ou, ainda, a implantação de outra estratégia para efetuar o monitoramento da fluoretação da água em municípios com diferentes sistemas públicos de abastecimento de água para consumo humano.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32575
PDF

Referências

1. Garcia-Godoy F, Hicks J. Maintaining the integrity of the enamel surface. The role of dental biofilm, saliva and preventive agents in enamel demineralization and remineralization. J Am Dent Assoc. 2008;139(Suppl 5):25S–34S.

2. Ramires I, Buzalaf MAR. A fluoretação da água de abastecimento público e seus benefícios no controle da cárie dentária – cinqüenta anos no Brasil. Cienc Saúde Colet. 2007;12(4):1057-65.

3. Brasil. Ministério da Saúde. Portaria nº 635/BSB, de 26 de dezembro de 1975. Aprova normas e padrões sobre a fluoretação da água dos sistemas públicos de abastecimento, destinada ao consumo humano. [acesso 2009 set 21]. Disponível em: [http://www. cvs.saude.gov.br/busca_legis.asp].

4. São Paulo. Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo. Resolução SS-250, de 15 de agosto de 1995. Define concentrações do íon fluoreto nas águas para consumo humano, fornecidas por sistemas públicos de abastecimento. Diário Oficial [do] Estado de São Paulo, São Paulo, SP, p.11, 16 ago. 1995, Seção 1.

5. Brasil. Ministério da Saúde. Portaria nº. 518, de 25 de março de 2004. Estabelece os procedimentos e responsabilidades relativas ao controle e vigilância da qualidade da água para o consumo humano e seu padrão de potabilidade, e dá outras providências. Diário Oficial [da] União, Brasília, p.266-70, DF, 26 mar. 2004. Seção 1.

6. Daré F, Sobrinho MD, Libânio M. Avaliação do processo de fluoretação nos sistemas de abastecimento de água da região de Araçatuba, São Paulo. Eng Sanit Ambient. 2009;14(2):173-82.

7. Pocol AP, Valentim LSO. Vigilância da qualidade da água para consumo humano no Estado de São Paulo. BEPA [Internet]. 2004;1(9):1-7. Disponível em: [http://www.cve.saude.sp.gov.br].

8. Amaral RC, Sousa MLR. Oito meses de heterocontrole da fluoretação das águas de abastecimento público de Piracicaba, São Paulo, Brasil. Rev Odont Univ Cid SP. 2007;19(2):131-6.

9. Lodi CS, Ramires I, Buzalaf MAR, Bastos JRM. Fluoride concentration in water at the area supplied by the water treatment station of Bauru, SP. J Appl Oral Sci. 2006;14(5):365-70.

10. Saliba NA, Moimaz SAS, Tiano AVP. Fluoride level in public water supplies of cities from the northwest region of São Paulo, Brazil. J Appl Oral Sci. 2006;14(5):346-50.

11. Instituto Adolfo Lutz (São Paulo - Brasil). Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4ª ed. [1ª ed. digital]. São Paulo (SP): Instituto Adolfo Lutz; 2008. [acesso 21 set 2009]. Disponível em: [http:// www.ial.sp.gov.br].

12. Centers for Disease Control and Prevention. Engineering and administrative recommendations for water fluoridation. Morb Mortal Wkly Rep. 1995;44(RR-13):1-40.

13. Brasil. Secretaria de Vigilância em Saúde. Ministério da Saúde. Dispõe sobre a Diretriz nacional do plano de amostragem da vigilância em saúde ambiental relacionada à qualidade da água para consumo humano. Brasília, DF, 2006.

14. Organización Panamericana de la Salud. La fluoruracion del agua: un manual para operadores de planta de agua. Washington, D.C; 1997 [acesso 21 set 2009]. Disponível em: [http:// www.paho.org/spanish/Hsp/HSO/doc098.pdf].

15. Brasil. Decreto nº 5440, de 4 de maio de 2005. Estabelece definições e procedimentos sobre o controle de qualidade da água de sistema de abastecimento e institui mecanismos e instrumentos para divulgação de informação ao consumidor sobre a qualidade da água para consumo humano. Diário Oficial [da] União, Brasília, DF, 4 mai. 2005.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2011 Rosângela Aguilar da Silva, Mateus Henrique Petrarca, Roberto Costa Santos, Isabel Tacaco Yamamoto, Lilian Regina Macelloni Marques

Downloads

Não há dados estatísticos.