Efeito do congelamento sobre a concentração de retinol em fígado de codorna
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Palavras-chave

congelamento
retinol
fígado
codorna

Como Citar

1.
Dimenstein R, Dantas MMG, Santos VVA dos, Ramalho HMM. Efeito do congelamento sobre a concentração de retinol em fígado de codorna. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2011 [citado 20º de abril de 2024];70(2):236-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32578

Resumo

A deficiência de vitamina A tem sido caracterizada como problema de saúde pública nos países em desenvolvimento. Contudo, a ingestão de alta quantidade de vitamina A pode resultar em efeitos tóxicos e teratogênicos. Neste estudo foi analisado o efeito do congelamento sobre os níveis de retinol em fígado de codorna, utilizando-se a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Avaliou-se, também, sua contribuição para a ingestão dietética recomendada a crianças, homens e mulheres. Os valores médios de retinol nas amostras frescas e congeladas de fígado de codorna foram, respectivamente, de 6145,7 μg/100g e 5105,5 μg/100g. O congelamento do fígado causou redução significativa nos níveis de retinol, com perda de 17%. Quanto à ingestão dietética de referência (DRI) de retinol para crianças de 1 a 3 anos e de 4 a 8 anos, um fígado de codorna, que equivale a 6 g, contribui, respectivamente, com 123% e 92%, o que mostra que o consumo de um fígado de codorna ultrapassa os limites de ingestão diária dessa população. Em indivíduos adultos, esse alimento contribuiu com 41% das necessidades diárias para homens e com 52% para mulheres, o que indica que o fígado de codorna representa ótima fonte de vitamina A.
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32578
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Copyright (c) 2011 Roberto Dimenstein, Márcia Marília Gomes Dantas, Videanny Videnov Alves dos Santos, Heryka Myrna Maia Ramalho

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