Caracterização e propriedades funcionais de óleos extraídos de castanhas e nozes
PDF

Palavras-chave

óleos vegetais
alimentos funcionais
oleaginosas
ácidos graxos
tocoferóis
estabilidade oxidativa

Como Citar

1.
Costa T. Caracterização e propriedades funcionais de óleos extraídos de castanhas e nozes. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2011 [citado 5º de maio de 2024];70(2):243-. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32582

Resumo

Estudos epidemiológicos têm demonstrado uma relação inversa entre a ingestão de castanhas e nozes e as doenças crônicas, tais como doenças cardiovasculares e câncer. As castanhas e nozes possuem ácidos fenólicos e flavonoides, além de serem ricas em tocoferóis, fitosteróis e esqualeno. São fontes de carboidratos, ácidos graxos essenciais e minerais. Os possíveis efeitos benéficos desses compostos se devem à sua atividade antioxidante e antiproliferativa. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar os óleos extraídos de castanhas e nozes a fim de identificar compostos bioativos benéficos para aplicação destes óleos especiais em alimentos. Foi realizada a determinação da composição centesimal de castanhas do Brasil (Bertholletia excelsa), Sapucaia (Lecythis pisonis), Cotia (Couepia edulis) e Gurguéia (Dipteryx lacunifera) e das nozes Pecã (Carya illinoensis) e Noz (Juglans regia). Os óleos foram extraídos das castanhas e nozes a frio e analisados quanto à caracterização físico-química (teor de ácidos graxos livres, índice de acidez, de peróxidos, de iodo, de refração, índice de saponificação, matéria insaponificável e estabilidade oxidativa), composição em ácidos graxos, tocoferóis e compostos fenólicos totais. Os resultados foram submetidos a análises de variância e testes de Tukey para médias a 5%, empregando o programa ESTAT versão 2.0. Pelos resultados, verificou-se que as castanhas e nozes estudadas possuem composição centesimal distinta, porém constituíram fontes significativas de lipídios (35,74-68,89%), sendo uma fonte alternativa para óleos vegetais comestíveis. As propriedades físico-químicas dos óleos extraídos das castanhas e nozes foram comparáveis às de óleos convencionais de boa qualidade, além de possuírem como ácidos graxos majoritários o palmítico, o esteárico, o oleico e o linoleico, perfazendo 87-99% de sua composição. Quanto aos teores de compostos fenólicos e tocoferóis, o óleo da castanha de Cotia destacou-se com 2,02 mg EAG/g e 484,50 mg/kg, respectivamente. Porém, de modo geral, as oleaginosas apresentaram quantidades significativas de compostos fenólicos totais e tocoferóis
PDF
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2011 T. Costa

Downloads

Não há dados estatísticos.