Resumo
O estudo objetivou quantificar os fenóis totais em cinco genótipos de Bixa orellana (Piave vermelha, Piave vermelha gigante, CPATU 0060, Bico-de-pato I e Peruana Paulista). Os extratos foram obtidos em etanol PA e solução hidroetanólica (80:20,v.v-1), sendo os resultados obtidos comparados a dois antioxidantes sintéticos, butil-hidroxitolueno (BHT) e ácido gálico (GAE). Os teores de fenólicos totais dos genótipos analisados apresentaram valores médios de 776,02 a 1.498,48 mg GAE.100 g-1 de amostra (peso seco) e 297,08 a 450,97 mg GAE.100 g-1, para os extratos hidroetanólicos e etanólicos, respectivamente. A medida da atividade antioxidante para os extratos hidroetanólicos variou entre 48,31% e 70,10%. Valores inferiores foram obtidos para atividade antioxidante dos extratos etanólicos (18,91% a 35,26%). Os resultados evidenciaram que o genótipo CPATU 0060 apresentou teores de fenólicos totais e atividade antioxidante superiores aos demais genótipos analisados. Foi observada baixa correlação entre as variáveis de fenóis totais e atividade antioxidante para os extratos hidroetanólicos (R= -0,5328) e etanólicos (R= 0,4115). Considerando a ampla aplicação do urucum na indústria de alimentos e farmacêutica, os resultados sugerem que seus grãos podem ser considerados uma fonte potencial de antioxidante natural.
Referências
1. Siegel D, Malkinson AM, Ross D. Butylated hydroxytoluene (BHT)-mediated increases in NAD(P)H-quinone oxidoreductase (QR) in mouse lung: Evidence for the alveolar type II cell as a site of QR activity. Toxicol Appl Pharmacol. 1988; 96(1): 68-74.
2. Hwang Deng F, Tsai Ming R, Jeng YT, Sen S. Toxicity and excretion of butylated hydroxytoluene (BHT) through feed in japanese eel. Nippon Suisan Gakkaishi. 1992; 58(1): 69-74.
3. Mensor LL, Menezes FS, Leitão GG, Reis AS, dos Santos TC, Coube CS et al. Screening of Brazilian Plant Extracts for Antioxidant Activity by the Use of DPPH Free Radical Method. Phytother Res. 2001;15(2):127-30.
4. Koleva II, van Beek TA, Linssen JP, de Groot A, Evstatieva LN. Screening of Plant Extracts for Antioxidant Activity: a comparative study of three testing methods. Phytochem Anal. 2002;13(1):8-17.
5. Prior RL, Cao G, Martin A, Sofic E, Mcewan J, O’brien C et al. Antioxidant capacity as influenced by total phenolic and anthocyanin content, maturity and variety of Vaccinium species. J Agric Food Chem. 1998;46(7):2686-93.
6. Mariutti LRB, Bragagnolo N. Antioxidantes Naturais da Família Lamiaceae. Aplicação em Produtos Alimentícios. Braz J Food Technol. 2007;10(2):96-103.
7. Addis PB. Occurrence of lipid oxidation products in foods. Food Chem Toxicol. 1986;24(10/11):1021-30.
8. Tawfik MS, Huyghebaert A. Interation of packaging materials and vegetable oils: oil stability. Food Chem. 1997; 64(4):451-9.
9. Halliwell B. Antioxidant characterization: methodology and mechanism. Bioch Pharmacol. 1995; 49(10):1341-8.
10. Rice-Evans CA, Miller NJ, Paganga G. Structure-antioxidant activity relationships of flavonoids and phenolic acids. Free Radic Biol Med. 1996; 20(7):933-56.
11. Wink M. Phytochemical diversity of secondary metabolites. Encycl Plant Crop Sci. 2004; [s/n]: 915-9.
12. São José AR. Sustentabilidade do Agronegócio de Corantes Naturais de Urucum (Bixa Orellana L.) no Brasil. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE URUCUM, 2006, João Pessoa. Anais. João Pessoa: EMEPA.
13. Souza J. Secretaria de Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária do Estado da Bahia. Urucum teve áreas de plantio reduzidas. [Acesso em 12 de julho de 2009.]. Disponível em: [http://www.seagri.ba.gov.br/noticias.asp?qact=view¬id=7960].
14. Furlong EB, Colla E, Bortolato DS, Baisch ALM, Souza-Soares LA. Avaliação do potencial de compostos fenólicos em tecidos vegetais. Vetor. 2003;13:105-14.
15. Wettasinghe M, Shahidi F. Evening Primrose Meal: A Source of Natural Antioxidants and Scavenger of Hydrogen Peroxide and Oxygen-Derived Free Radicals. J Agric Food Chem. 1999; 47(5):1801-12.
16. Marco GJ. A rapid method for evaluation of antioxidants. J Am Oil Chem Soc. 1968;45(9):594-8.
17. Miller HE. A simplified method for the evaluation of antioxidants. J Am Oil Chem Soc. 1971;48(2):91.
18. Lee Y, Howard LR, Villalon B. Flavonoids and antioxidant activity of fresh pepper (Capsicum annuum) cultivars. J Food Sci. 1995;60(3):473-6.
19. Emmons CL, Peterson DM. Antioxidant activity and phenolic contents of oat groats and hulls. Cereal Chem. 1999;76(6):902-6.
20. Cardarelli CR, Benassi MT, Mercadante AZ. Characterization of different annatto extracts based on antioxidant and colour properties. Food Sci Technol. 2008;41:1689-93.
21. Beal BH. Atividade Antioxidante e Identificação dos Ácidos Fenólicos do Gengibre (Zingiber officinale) [dissertação de Mestrado]. Florianópolis, SC: Universidade Federal de Santa Catarina, 2006. p. 87.
22. Shahidi F, Naczk M. Food phenolics: sources, chemistry, effects andapplications. Lancaster: Technomic Publishing Co, Inc. 1995. p. 281-319.
23. Andreo D, Jorge N. Antioxidantes naturais: técnicas de extração. Bol Centr Pesq Processam Alim. 2006; 24(2): 319-36.
24. Araújo JMA, Silva MV, Chaves JBP. Supercritical fluid extraction of daidzein and genistein isoflavones from soybean hypocotyl after hydrolysis with endogenous β-glucosidases. Food Chem. 2007;105(1): 266–72.
25. Jardini FA, Mancini Filho J. Avaliação da atividade antioxidante em diferentes extratos da polpa e sementes da romã (Punica granatum, L.). Rev Bras Ciênc Farm. 2007; 43(1).
26. Brasil. Ministério da Saúde. Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos. Resolução nº 04/88. In: Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação. Compêndio da Legislação de Alimentos. São Paulo, SP, 2001. v. 1, p. 326.
27. Babich H. Butylated hydroxytoluene (BHT): a review. Environm Res. 1992;29(2/3):1-29.
28. Kaur C, Kapoor HC. Anti-oxidant activity and total phenolic content of some Asian vegetables. Int J Food Sci Technol. 2002;37(2):153-61.
29. Sun J, Chu YF, Wu X, Liu RH. Antioxidant and antiproliferative activities of common fruits. J Agric Food Chem. 2002;50(25):7449-54.
30. Chinnici F, Bendini A, Gaiani A, Riponi C. Radical scavenging activities of peels and pulps from cv. golden delicious apples as related to their phenolic composition. J Agric Food Chem. 2004;52(15):4684-9.
31. Santos GM, Maia GA, Sousa PHM, Costa JMC, Figueiredo RW, Prado GM. Correlação entre atividade antioxidante e compostos bioativos de polpas comerciais de açaí (Euterpe oleracea Mart). Arch Latinoam Nutr. 2008;58(2):187-92.
32. Ismail A, Marjan ZM, Foong CW. Total antioxiodant activity and phenolic content in selected vegetables. Food Chem. 2004;87(4):581-6.
33. Shahidi F, Janitha PK, Wanasundara PD. Phenolic antioxidants. Food Sci Nutr. 1992;32(1): 67-103.
34. Melo EA, Maciel MIS, Lima VLAG, Leal FLL, Caetano ACS, Nascimento RJ. Capacidade antioxidante de hortaliças usualmente consumidas. Ciênc Tecnol Alim. 2006;26(3):639-44.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2011 Alana Rocha Lemos, Newton Oliveira Rêgo Júnior, Abel Rebouças São José, Mara Lúcia Albuquerque Pereira, Marcondes Viana da Silva