Atividade antioxidante e correlação com fenólicos totais em genótipos de Urucum (Bixa orellana L.)
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Palavras-chave

alimento funcional
composição de alimentos
sistema modelo β-caroteno/ácido linoleico
espectrofotometria
análise de alimentos

Como Citar

1.
Lemos AR, Rêgo Júnior NO, São José AR, Pereira MLA, Silva MV da. Atividade antioxidante e correlação com fenólicos totais em genótipos de Urucum (Bixa orellana L.). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2011 [citado 2º de maio de 2024];70(1):62-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32592

Resumo

O estudo objetivou quantificar os fenóis totais em cinco genótipos de Bixa orellana (Piave vermelha, Piave vermelha gigante, CPATU 0060, Bico-de-pato I e Peruana Paulista). Os extratos foram obtidos em etanol PA e solução hidroetanólica (80:20,v.v-1), sendo os resultados obtidos comparados a dois antioxidantes sintéticos, butil-hidroxitolueno (BHT) e ácido gálico (GAE). Os teores de fenólicos totais dos genótipos analisados apresentaram valores médios de 776,02 a 1.498,48 mg GAE.100 g-1 de amostra (peso seco) e 297,08 a 450,97 mg GAE.100 g-1, para os extratos hidroetanólicos e etanólicos, respectivamente. A medida da atividade antioxidante para os extratos hidroetanólicos variou entre 48,31% e 70,10%. Valores inferiores foram obtidos para atividade antioxidante dos extratos etanólicos (18,91% a 35,26%). Os resultados evidenciaram que o genótipo CPATU 0060 apresentou teores de fenólicos totais e atividade antioxidante superiores aos demais genótipos analisados. Foi observada baixa correlação entre as variáveis de fenóis totais e atividade antioxidante para os extratos hidroetanólicos (R= -0,5328) e etanólicos (R= 0,4115). Considerando a ampla aplicação do urucum na indústria de alimentos e farmacêutica, os resultados sugerem que seus grãos podem ser considerados uma fonte potencial de antioxidante natural.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32592
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