Avaliação microbiológica do preparo de fórmula láctea infantil em lactário hospitalar

Autores

  • Pamela Rossi Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Laboratório de Higiene, Campinas, SP
  • Dirce Yorika Kabuki Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Laboratório de Higiene, Campinas, SP
  • Arnaldo Yoshiteru Kuaye Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Laboratório de Higiene, Campinas, SP

DOI:

https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32608

Palavras-chave:

fórmula infantil, leite, lactário, higiene, riscos microbiológicos

Resumo

As condições higiênico-sanitárias no preparo de fórmulas infantis em lactário hospitalar foram investigadas por meio de análises microbiológicas de amostras do ar ambiental, das superfícies de equipamento e utensílios e da fórmula láctea infantil (FLI) em pó e reconstituída. As coletas foram realizadas em dez pontos amostrais de seis lotes de preparação, um total de 60 amostras, nas quais foram realizadas as determinações de micro-organismos indicadores dos grupos dos coliformes totais e fecais, enterobactérias totais, micro-organismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos totais e dos micro-organismos patogênicos Staplylococcus coagulase positiva, Bacillus cereus e Salmonella. Uma grande variação nas contagens dos micro-organismos indicadores foi observada, embora nenhum dos micro-organismos patogênicos analisados tenham sido detectados. Todas as amostras da FLI em pó apresentaram-se adequadas para o consumo, de acordo com a resolução vigente, porém as amostras das FLIs reconstituídas apresentaram contagens elevadas para a maioria micro-organismos indicadores. O liquidificador foi identificado como a principal fonte de contaminação das FLIs reconstituídas, apresentando contagens elevadas de micro-organismos indicadores. A não conformidade aos pré-requisitos higiênico-sanitários durante o preparo da FLI reconstituída para lactentes, resulta em um produto microbiologicamente inadequado para crianças em estado de saúde debilitado.

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Publicado

2010-04-01

Como Citar

Rossi, P., Kabuki, D. Y., & Kuaye, A. Y. (2010). Avaliação microbiológica do preparo de fórmula láctea infantil em lactário hospitalar. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(4), 503–509. https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32608

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL