Avaliação microbiológica da alimentação servida aos passageiros de um navio de cruzeiro na temporada 2009/2010. Detecção de Bacillus cereus em refeição à base de peixe
PDF

Palavras-chave

alimentos
peixe
Bacillus cereus
água potável
coliformes
navio de cruzeiro

Como Citar

1.
Passos E de C, Mello ARP de, Sousa CV de, Alonso ACB, Gonzalez E, Tavares M. Avaliação microbiológica da alimentação servida aos passageiros de um navio de cruzeiro na temporada 2009/2010. Detecção de Bacillus cereus em refeição à base de peixe. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2010 [citado 12º de outubro de 2024];69(4):571-5. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32618

Resumo

Em janeiro de 2010, foi realizada uma vistoria sanitária pelos técnicos da ANVISA, em um navio durante a escala no porto de Santos/SP, pela ocorrência de distúrbios gastrointestinais nos passageiros e tripulantes, após a escala em Búzios, RJ. Foram coletadas amostras dos alimentos preparados: ensopados de peixe, de carne, de frango e de porco; salada de batatas com maionese, saladas grega e mista com macarrão; molho de maionese com ketchup e amostras de água potável de cinco pontos. As amostras foram analisadas segundo as metodologias descritas no “Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods”, da American Public Health Association (2001) e “Standard Methods” (2005). Foi isolado Bacillus cereus no ensopado de peixe e coliformes a 35ºC no reservatório de água potável do navio. Coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus aureus coagulase positiva, clostrídios sulfito redutores, Bacillus cereus e Salmonella spp não foram isolados dos demais alimentos, tampouco Escherichia coli das amostras de água. A ocorrência de Bacillus cereus no ensopado de peixe com valores acima do limite de tolerância estabelecido pela Resolução RDC nº 12/2001, da ANVISA/MS, pode ser a causa de surtos de toxinfecção alimentar nos passageiros e tripulantes de navios de cruzeiros.
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32618
PDF

Referências

1. Said B, Ijaz S, Kafatos G, Booth L, Thomas HL, Walsh A et al. Hepatitis E Outbreak on Cruise Ship. Emerg Infect Dis. 2009; 15(11):1738-44.

2. Rooney RM, Cramer EH, Mantha S, Nichols G, Bartram JK, Farber JM et al. A Review of Outbreaks of Foodborne Disease Associated with Passenger Ships: Evidence for Risk Management. Public Health Rep. 2004;119:427-34.

3. Passos EC, Mello ARP, Souza CV, Silva CR, Paschoal RC, Tavares M. Avaliação microbiológica da alimentação servida aos tripulantes de um navio de cruzeiro ancorado no porto de Santos, São Paulo, em dezembro de 2007. Bol Inst Adolfo Lutz. 2008;18:47-8.

4. Verhoef L, Depoortere E, Boxman I, Duizer E, van Duynhoven Y, John Harris J et al. Emergence of New Norovirus Variants on Spring Cruise Ships and Prediction of Winter Epidemics. Emerg Infect Dis. 2008; 14(2):238-43.

5. Soares CM, Valadares GF, Azeredo RMC, Kuaye AY. Contaminação ambiental e perfil toxigênico de Bacillus cereus isolados em serviços de alimentação. Ciên Rural, Santa Maria. 2008;38(2):504-10.

6.Rodrigues KL, Moreira AN, Almeida ATS, Chiochetta D, Rodrigues MJ, Brod CS et al. Intoxicação estafilocócica em restaurante institucional. Ciên Rural, Santa Maria. 2004;34(1):297-9.

7. Zandonadi RP, Botelho RBA, Sávio KEO, Akutsu RC, Araújo WMC. Atitudes de risco do consumidor em restaurantes de auto-serviço. Rev Nutr. 2007;20(1):19-26.

8. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Institucional. Sobre a Anvisa. Apresentação. Brasília, 2008. [acesso 2008 Mar 17]. Disponível em [http://www.anvisa.gov.br/institucional/anvisa/apresentacao.htm].

9. Floriano, C. Estatísticas - Terminal Marítimo de Passageiros Giusfredo Santini Concais S.A. Relatório da temporada 2009-2010. Santos, 2010. [acesso 2010 Fev 17]. Disponível em [http://www.concais.com.br/numeros.php].

10. Downes FP, Ito K, editors. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. 4 ed. Washington: Edwards Brothers; 2001.

11. Eaton AE, Clesceri LS, Rice EU, Greenberg AE. Standard Methods for the examination of water and wastewater. 21 ed. Baltimore: United Book Press; 2005.

12. Brasil. Ministério da Saúde. Resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial [da] Republica Federativa do Brasil. Brasília, DF. 10 jan 2001. Seção 1, nº7-E. p. 45-53.

13. Brasil. Mistério da Saúde. Portaria nº 518, de 25 de março de 2004. Aprova a Norma de Qualidade da Água para Consumo Humano. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, DF, 26 mar 2004. Seção 1, nº 59, p. 266-70.

14. Cramer EH, Blanton CJ, Blanton LH, Vaughan GH Jr, Bopp CA, Forney DL. Epidemiology of gastroenteritis on cruise ships, 2001-2004. Am J Prev Med. 2006;30(3):252-7.

15. Cramer EH, Gu DX, Durbin RE. Diarrheal Disease on Cruise Ships, 1990–2000 The Impact of Environmental Health Programs. Am J Prev Med. 2003;24(3):227-33.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2010 Estevão de Camargo Passos, Ana Ruth Pereira de Mello, Cícero Vagner de Sousa, Ana Carolina Buchalla Alonso, Eduardo Gonzalez, Mário Tavares

Downloads

Não há dados estatísticos.