Atividade antimicrobiana de Lactobacillus reuteri contra bactérias de interesse alimentar
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Palavras-chave

reuterina
L. reuteri
atividade antimicrobiana

Como Citar

1.
Silva HS da. Atividade antimicrobiana de Lactobacillus reuteri contra bactérias de interesse alimentar. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2010 [citado 12º de outubro de 2024];69(4):584-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32621

Resumo

Lactobacillus reuteri é uma espécie heterofermentativa que reside nos tratos gastrointestinal (GI), vaginal e oral do homem e de outros animais de sangue quente. A ação probiótica de L. reuteri é atribuída a sua capacidade de exercer um efeito inibitório sobre micro-organismos patogênicos pela combinação de diversos mecanismos, incluindo-se a produção de ácido lático, peróxido de hidrogênio e produção de bacteriocinas. A reuterina é um composto neutro, de baixo peso molecular, solúvel em água, ativa em uma larga faixa de pH e resistente a ação de enzimas proteolíticas e lipolíticas. Neste estudo foi avaliado o efeito inibitório de L. reuteri sobre bactérias patogênicas ou deteriorantes de alimentos. L. reuteri apresentou capacidade de inibir o crescimento de Aeromonas hydrophila, Bacillus cereus, Enterobacter aerogenes, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella tiphymurium, Staphylococcus aureus e Vibrio cholerae. Sugere-se que o antimicrobiano produzido pelo L. reuteri seja a reuterina.
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32621
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Copyright (c) 2010 Helen Silvestre da Silva

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