Resumo
Lactobacillus reuteri é uma espécie heterofermentativa que reside nos tratos gastrointestinal (GI), vaginal e oral do homem e de outros animais de sangue quente. A ação probiótica de L. reuteri é atribuída a sua capacidade de exercer um efeito inibitório sobre micro-organismos patogênicos pela combinação de diversos mecanismos, incluindo-se a produção de ácido lático, peróxido de hidrogênio e produção de bacteriocinas. A reuterina é um composto neutro, de baixo peso molecular, solúvel em água, ativa em uma larga faixa de pH e resistente a ação de enzimas proteolíticas e lipolíticas. Neste estudo foi avaliado o efeito inibitório de L. reuteri sobre bactérias patogênicas ou deteriorantes de alimentos. L. reuteri apresentou capacidade de inibir o crescimento de Aeromonas hydrophila, Bacillus cereus, Enterobacter aerogenes, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella tiphymurium, Staphylococcus aureus e Vibrio cholerae. Sugere-se que o antimicrobiano produzido pelo L. reuteri seja a reuterina.Referências
1. Hammes W, Hertel C. The genera Lactobacillus and Carnobacterium. In: The Prokaryotes. 2006.p. 320-403.
2. Casas IA, Dobrogosz WJ. Validation of the probiotic concept: Lactobacillus reute confers broad spectrum protection against disease in humans and animals. Microb Ecol Health Dis. 2000; 12: 247-85.
3. Spinler JK, Taweechotipatr M, Rognerud CL, Ou CN, Tumwasorn S, Versalovic J. Human-derived probiotic Lactobacillus reuteri demonstrate antimicrobial activities targeting diverse enteric bacterial pathogens. Anaerobe.2008;14 (3):166-71.
4. APHA. American Public Health Association. Compendium of methods for microbiological examination of foods. 4 ed. Washington; 2001.
5. Cleusix V, Lacroix C, Vollenweider S, Le Blay G. Glycerol induces reuterin production and decreases Escherichia coli population in an in vitro model of colonic fermentation with immobilized human feces. FEMS Microbiol Ecol.2008; 63:56–64.
6. Pinto TJA, Kaneko TM, Ohara MT. Controle Biológico de Qualidade de Produtos Farmacêuticos, Correlatos e Cosméticos. 2 ed. São Paulo: Atheneu Editora, 2003.p.325.
7. Batista CRV. Studies on the cultural properties of smooth and rough forms of Listeria monocytogenes and antagonistic interaction with Bacillus amyloliquefaciens.[PhD Thesis], Glasgow: University of Strathclyde, 1993.p 314.
8. Ruch FE, Lengeler J, Lin ECC. Regulation of glycerol catabolism in Klebsiella aerogenes. J Bacteriol. 1974.119:50-6.
9. El-Ziney MG, Debevere JM, Jakobsen M, Reuterin. In: NAYDU, A.S. Natural Food Antimicrobial Systems. CRC, Florida; 1997. p. 567-87.
10. Arqués JL, Nunez M, Rodriguez E, Medina M. Antimicrobial Activity of Nisin, Reuterin, and the Lactoperoxidase System on Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus in Cuajada, a Semisolid Dairy Product Manufactured in Spain. J Dairy Sci. 2007; 91:70–5.
11. Barros MR, Andreatti Filho RL, Lima ET, Crocci JA.Avaliação in vitro da atividade inibitória de Lactobacillus spp, isolados do inglúvio e cecos de aves sobre Salmonella. Arq Bras Med Vet Zootec. 2009; 61:863-68.
12. Chung TC, Axelsson L, Lindgren SE, Dobrogosz WJ. In vitrostudies on reuterin synthesis by Lactobacillus reuteri. Microb Ecol Health Dis. 1989. 2:137-44.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2010 Helen Silvestre da Silva