Quantificação do retinol em leite de cabra e sua importância na alimentação infantil
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Palavras-chave

leite de cabra
retinol
crianças

Como Citar

1.
Dimenstein R, Melo CU de, Garcia LRS, Lira LQ de. Quantificação do retinol em leite de cabra e sua importância na alimentação infantil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de março de 2010 [citado 25º de abril de 2024];69(3):415-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32645

Resumo

O leite de cabra apresenta grande importância para a política de produção de alimentos no Nordeste brasileiro, fato que, somado a seu reconhecido valor nutricional, o faz assumir papel na alimentação complementar das crianças dessa região. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de retinol em leite de cabra e verificar sua adequação quanto à necessidade nutricional de crianças de 7 a 36 meses. Sessenta e oito amostras foram coletadas de animais com peso, idade, período de lactação e alimentação semelhantes, provenientes da região semiárida do Rio Grande do Norte, Brasil. O teor de retinol foi obtido por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e sua contribuição para a ingestão de vitamina A foi estimada utilizando recomendações para a faixa etária em questão. Foi encontrado 38,5 ± 12,7mg/100mL de retinol no leite de cabras da raça Saanen e 40,5 ± 9,6mg/100mL na raça Murciana (p=0,61),
o que corresponde, respectivamente, a 45% e 66% da ingestão recomendada para este micronutriente. Dessa forma, o leite de cabra é considerado uma boa fonte de vitamina A para crianças nessa faixa etária, apesar de ser necessário incluir na dieta outros alimentos fontes para atingir suas necessidades.

https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32645
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Copyright (c) 2010 Roberto Dimenstein, Ciro Uchôa de Melo, Lígia Rejane Siqueira Garcia, Larissa Queiroz de Lira

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